安徽健康网 > 亲子母婴 > 妈妈课堂 > 正文

给孩子找早教要遵循5个要点

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 春节假期过去,很多家长又开始给孩子找早教了,安徽健康网提醒家长,给孩子找早教一定要遵循以下5个要点。

  春节假期过去,很多家长又开始给孩子找早教了,安徽健康网提醒家长,给孩子找早教一定要遵循以下5个要点。

  早教应该有科学的理念

  早教要有科学的理念,没有科学理念的教育是盲目的教育行为。早教应该是根据孩子的发展状况,进行正确的引导,促进孩子个性、人格发育的过程,而不是盲目的跟风。

  早教没有年龄限制

  很多家长会问,早教应该从什么时候开始?实际上,早教是没有年龄限制的,从宝宝还在妈妈肚子里的时候,早教就已经开始。和谐的婚姻关系,幸福的十月怀胎过程,和孩子的每一次亲吻,都是一次早教过程。

  早教的重点不是知识的传授

  有的家长家长受“不要让孩子输在起跑线上”思想的影响,对孩子的成长有些不切合实际的期望值。他们将孩子的早期教育简单化为早期的智力开发,把一些超前的背诵、计算、识字等知识灌输给孩子。蔡景昆教授强调,早教的重点不是知识的传授,而是兴趣的培养,是生活能力的培养,是生命个体自身能力的焕发的过程。

  选择早教机构要谨慎

  如何选择早教机构?早教机构是不是越贵越好?最好的早教不等于让孩子进入最好的早教中心和找最好的老师。家长在选择早教机构时,不应该选贵的,而应该选对的。建议家长到早教机构去亲身体验,考察该机构有么有科学的早教理念,看它能给孩子带来什么样的改变,挑选出最适合自己孩子的机构。

  家长不能完全依赖早教中心

  现在市面上很多早教机构,有的已经发展得比较成熟,于是不少家长将教育责任全部放在早教中心。早教不能全部依赖早教中心,而应该家庭教育和早教中心同步进行。家庭和早教中心都是孩子成长的环境,父母的言行和榜样力量是任何老师和学校都无法代替的。有时候一句温暖的话语,一个亲吻,一个微笑,都会对孩子的社会性发展,人格成长带来非常大的影响。


作者:通文枯叶  

相关阅读: