安徽健康网 > 亲子母婴 > 妈妈课堂 > 正文

宝宝吞下异物,如何应急处理

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 据了解,消化道异物是儿童最常见的意外伤害之一。

    据了解,消化道异物是儿童最常见的意外伤害之一。

  又到年关,爸爸妈妈经常忙于应酬,很容易忽略宝宝,导致宝宝容易吞食异物,高峰时期清远一天要发生五六起类似事情。据了解,消化道异物是儿童最常见的意外伤害之一,异物的类型也是千奇百怪,发卡、项链、指甲钳、硬币,电池什么都有。发现孩子吞下异物之后,家长应该怎么办呢?专家建议,最好是尽快将孩子送到医院交给医生处理,家长不要擅自处理,以免因为错误的方法导致孩子受到更严重的伤害,甚至危及生命。

  不要滥用催吐药

  有些爸爸妈妈会用催吐药,试图让宝宝把异物吐出来,但催吐不当,反而会使异物误吸入气管,严重时可能发生窒息,短时间内直接导致宝宝死亡。

  不要随便使用导泻药。有些爸爸妈妈觉得既然吐不出来,那么可以让宝宝“拉出来”,所以会给宝宝使用导泻药,希望异物能快点从宝宝的肠道里排出来。这样的方法也不保险。因为异物太多样,如果是诸如钉子、牙套等带尖、带钩的异物,遇到肠管因药物作用快速蠕动时,很可能钩到肠壁上,甚至引起肠壁穿孔,那就会带来更严重的问题。

  在宝宝误吞各类异物,要特别警惕,因为有的宝宝会将这些异物吸入气道,引起窒息,而这样的后果更严重,即便立刻把宝宝送往医院,宝宝也可能已经因为窒息身亡。

  不要强行吞咽

  遇到鱼刺、细骨头卡在食管上时,有些爸爸妈妈会让宝宝强行吞咽,希望将其咽下去。

  其实,鱼刺卡住时利用饭团等强行吞咽可会造成食道穿孔,可危及生命,如果刺伤周围的动脉就更加凶险。而且强行吞咽之后会给后面的手术取出增加难度。

  一般来说,如果宝宝吃的是一些小而光滑的异物,爸爸妈妈可以让宝宝吃些富含纤维素的食物,如韭菜、芹菜等,以促进肠道蠕动,同时加速异物排出。

  如果吞下的异物不大,但是较重,如金戒指等,进入胃内以后因其过重而沉于胃的最低处,一般无法随胃蠕动进入肠道排出,时间长了可引起胃黏膜损伤、出血甚至发生穿孔,故吞金者必须及早去医院请医生帮助将其取出。

  至于其他一些有腐蚀性、尖锐的异物,就一定要及时去医院,由医生帮忙取出,切莫耽搁。另外特别提醒爸爸妈妈们一句,现在有些宝宝会误吞电池,而电池虽然外表光滑、个头也不大,但有些电池内却有腐蚀性液体,一旦在消化道中破裂释放,给宝宝的损伤较大,所以也要尽快就医。


作者:通文枯叶  

相关阅读: