安徽健康网 > 亲子母婴 > 新生儿 > 正文

躲阳台抽烟就不影响孩子?“三手烟”害1岁宝宝

   来源:沈阳晚报    咨询:

[导读] 随着对“二手烟”相关知识的普及,很多烟民为了避免自家宝宝受到侵害,自觉改变了抽烟地点——去阳台抽烟、关上厨房门在吸油烟机下抽烟、在室外抽完烟再回家……不过,这样做真的可以使宝宝免受烟草伤害吗?

  躲阳台抽烟,宝宝就免受其害啦? 一岁宝反复咳“三手烟”的罪过

  随着对“二手烟”相关知识的普及,很多烟民为了避免自家宝宝受到侵害,自觉改变了抽烟地点——去阳台抽烟、关上厨房门在吸油烟机下抽烟、在室外抽完烟再回家……不过,这样做真的可以使宝宝免受烟草伤害吗?

  沈阳医学院附属中心医院呼吸与危重症医学科鲍春英副主任医师说,烟民这样做,表面看是避免了烟雾对幼儿的直接伤害。但是隐形的“三手烟”却在不知不觉中危害着幼儿的健康。

  5月31日是世界无烟日。医生提醒,家长一定要保护好宝宝远离“三手烟”。

  近日,刚满1岁的壮壮(化名)总会莫名其妙地咳嗽。可是到医院检查一圈,也没发现有什么实质的疾病。医生询问发现,壮壮一般都是被爸爸抱后,就会小咳几声。医生分析,导致壮壮频繁咳嗽的罪魁祸首,很可能就是壮壮爸身上的“三手烟”。

  “好像真的是这样,每次都是他抱之后,孩子就咳嗽。”壮壮妈告诉医生,自从有了壮壮,壮壮爸都去阳台吸烟,之后再进屋抱孩子。“幸亏发现得及时,否则长时间下去,对孩子的健康影响特别大。”医生提醒。

  那么,什么是“三手烟”呢?鲍春英医生介绍,“三手烟”的概念最早由美国哈佛癌症中心的专家在2010年率先提出,它是指吸烟者吸烟后,残留在皮肤、头发、衣服、墙壁、地板、屋顶等的烟草残留物,其同样含有尼古丁、重金属、放射性物质等多种有害物质。

  有的家长认为,在外面抽完了烟再进房间,对孩子就不会有影响了。其实不然,“三手烟”会在物体表面停留很长时间,有些甚至几个月都不会消失,而吸烟者的呼吸道中也会残留有害物质,因而当他们接触孩子时,仍然会对幼儿产生“毒害”。

  美国的一项研究显示,即使在室外抽烟,吸烟者家庭婴儿体内的尼古丁含量仍比不吸烟家庭的婴儿高出7倍。

  “幼儿喜欢在地上爬或在室内到处触摸,甚至抓东西在嘴巴里咬,这样就容易沾上‘三手烟’。”专家表示,幼儿免疫系统更脆弱,同样水平的有毒物质对儿童造成的危害更大,最容易引起的就是呼吸系统问题。而与‘二手烟’的直接刺激相比,‘三手烟’属于间接刺激,虽不会直接、迅速导致身体某部位的病变,但是幼儿长期处于这种环境,会降低免疫力、抵抗力,甚至增加成年后患癌的几率。

  建议家中有宝宝的烟民,最好能主动戒烟。家长在室外吸烟进屋,或者刚从吸烟区回来,最好先换身衣服、拍打头发、洗脸、洗手、漱口之后再抱孩子。有烟民的家庭,墙壁、棚顶、家具、地板等要勤打扫,并注意经常通风换气。


作者:王禹哲  编辑:小新

相关阅读: