安徽健康网 > 亲子母婴 > 孕期保健 > 正文

孕妈妈冬季御寒 千万别用电热毯

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读]  寒冷的冬季,很多人会选择用电热毯御寒,但是对孕妈妈来说,电热毯却是危险的用品,建议不要使用。

  寒冷的冬季,很多人会选择用电热毯御寒,但是对孕妈妈来说,电热毯却是危险的用品,建议不要使用。

  用电热毯可能导致流产

  电热毯紧贴在孕妇身下,电流虽小,但由于且电热毯持续的高温,会使胚胎中的蛋白质变形,对胎儿的健康形成威胁,因此,准备怀孕的女性朋友不能长时间睡电热毯,同时,妊娠头3个月使用电热毯的孕妇流产率也会较高。

  专家表示,电热毯所产生的电磁场还会影响母体腹中胎儿的细胞分裂,使其细胞分裂发生异常改变,使婴儿出生后骨骼发生缺陷。医学研究证实,女性从最后一次月经的第30天开始,到怀孕周期3个月止,是胚胎发育最为旺盛的时期,准妈妈如果在这段时间内不能科学地使用电热毯,最易使胎儿的大脑、神经、骨骼和心脏等器官组织受到不良影响。

  不过,也不是孕妇就一定不能使用电热毯。可先将电热毯预热半小时,等被褥暖和了关闭开关,拔掉电源插头,稍等几分钟就可以了。

  另外,热水袋、暖空调、暖手宝也是不错的选择,但是切记这些东西不能离准妈妈的腹部太近,可以放在脚部或者暖热后取走。

  孕妇应远离过热物品

  总的来说,准妈妈最好离过热的物品,建议怀孕3个月以内的孕妇,腹部不能过热,最好是保持常温,因为胎儿在前3个月对高温极为敏感。高温易导致子宫收缩,影响胎位,甚至有可能造成胎儿发育畸形或者流产。

  准妈妈最好不要泡热水澡和温泉,如果水温控制不当,热量突然增高,会妨害胚胎细胞分裂,就可能造成胎儿宫内缺氧,出现不良后果。即使要泡,时间也越短越好。

  同样的,暖宝宝也不适用与孕妇。暖宝宝的宣传广告中,通常宣称暖宝宝除了能抵御寒冷外,还可用于关节炎、肩周炎、腰腿痛等保健理疗。妇产科专家称,孕妇即使患上这些疾病,也尽量不要靠暖宝宝理疗,因为孕妇皮肤比较干燥,敏感度比平时低,很容易被烫伤。


作者:通文枯叶  

相关阅读: