安徽健康网 > 亲子母婴 > 孕前准备 > 正文

体温升高乳房胀痛 你可能怀孕了

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 核心提示:当胎宝宝来临时,它会发出哪些信号来跟爸爸妈妈报喜讯呢?

  “大姨妈”迟到了、晨起恶心反胃了,备孕期女性一收到这信号,很快就会联想到是否是怀孕了。但对于一些平时月经不怎么规律的女性来说,可能就会对怀孕后知后觉。那么,当胎宝宝来临时,它会发出哪些信号来跟爸爸妈妈报喜讯呢?

  停经

  这是妊娠最早的症状,育龄有性生活史的健康女性,平素月经比较规律,一旦“大姨妈”迟迟不来时,应考虑妊娠的可能,特别是停经超过10天的,应高度怀疑,如果月经超过2个月了还没来,那么怀孕的可能性就更加大了。虽然停经是妊娠早期的一个征兆,但却不是绝对的证据,由于正常月经的建立和维持有赖于下丘脑-垂体-卵巢轴的神经内分泌调节、靶器官子宫内膜对性激素的周期性反应和下生殖道的通畅,其中任何一个环节出现问题时,都可影响到月经的正常发生,所以如果排除了怀孕的可能,就应在医生的指导下积极寻找停经的原因,以便有针对性地给予治疗。

  另外,有些女性怀孕后,可能会在平时“大姨妈”来临前后的日子里,内裤上出现点点血迹,但却不如平时经血的颜色红,量也比较少,这可能是受精卵在子宫内膜着床时所造成的轻微出血,这种情况也需考虑怀孕的可能。

  早孕反应

  停经六周左右时,孕妇体内绒毛膜促性腺激素(HCG)增多、胃酸分泌减少及胃排空时间延长,可出现畏寒、头晕、流涎、乏力、嗜睡、食欲减退、喜食酸物、厌恶油腻、恶心、晨起呕吐等一系列的反应,统称为早孕反应,这些症状一般不需要特殊处理,多在停经12周左右,随着体内HCG水平的下降,可自行消失。

  需要提醒注意的是,一些女性可能会因激素的变化而出现偏头痛或头痛等类似感冒即将来临的症状,在备孕期的女性如果月经过期,又出现上述症状时,要特别小心,应及时到医院查看是否怀孕了,千万不要以为是感冒了而自行服用一些解热镇痛类的药物或其他药物。

  尿频

  由于女性生殖器与膀胱相邻,它们之间的血管、淋巴和神经之间有着密切的联系。怀孕初期,受体内激素变化的影响,盆腔充血,刺激膀胱而产生尿意,另外,孕早期时,子宫还在盆腔内,随着胚胎的发育,增大的子宫压迫到了膀胱,可使膀胱贮存量比平时减少而出现小便次数增多,而每次解的量却较平时要少。不过随着子宫增大超出盆腔后,这种尿频的症状也会慢慢消失。

  乳房胀痛

  怀孕后由于体内激素水平的增加,乳房开始发育,充血明显,这时可以感觉到乳房有发胀感或偶有触痛及麻刺感,随着乳腺增大,皮肤下的静脉明显可见,乳头慢慢增大变黑,更易勃起,乳晕的颜色也比之前加深,乳晕周围皮脂腺增生出现深褐色结节,有一些孕妈妈偶尔挤压乳头的时候,还可以见到少许分泌物。这些悄悄的变化,都是乳房正在积极为孕育宝宝和日后的哺乳做着准备呢。

  基础体温升高

  由于妊娠黄体分泌孕激素对体温调节中枢的影响,使得怀孕后的女性体温持续维持在高水平,表现在老觉得身体有点热,如果高温相18天持续不降,早孕的可能性很大,如果高温相持续超过3周,早期妊娠的可能性就更大了。总之,一旦怀疑是怀孕时,应尽快做妊娠试验以明确妊娠,通过早孕试纸确定妊娠的女性,由于早孕试纸只能对尿液中的HCG含量进行定性的检测,即早孕试纸只能告诉你是否怀孕了,所以一定要在停经6-7周时,再去医院行超声检查,以明确宫内妊娠、确定孕周及了解胚胎发育情况等。


作者:通文枯叶