安徽健康网 > 亲子母婴 > 育儿宝典 > 正文

春季怎么才能预防小儿腹泻

   来源:99健康网    咨询:

[导读] 春季天气变化反复无常,而儿童的抵抗力比较差,许多小朋友在这一季节容易患上腹泻。这无疑让许多家长困扰不已。那么有什么比较好的方法能预防呢?下面给大家介绍春季预防小儿腹泻的方法,供大家参考。

   春季天气变化反复无常,而儿童的抵抗力比较差,许多小朋友在这一季节容易患上腹泻。这无疑让许多家长困扰不已。那么有什么比较好的方法能预防呢?下面给大家介绍春季预防小儿腹泻的方法,供大家参考。

\
 
  培养儿童卫生意识
 
  积极进行卫生宣传教育,培养孩子良好的卫生习惯,饭前便后要洗手;生吃瓜要洗烫,堵住“病从口入”这一致病环节。
 
  提倡母乳喂养
 
  由于母乳中含有一种称为分泌性的免疫性物质,对保持和增强消化道局部的免疫力具有重要作用,也就是使消化道具备强有力的抵御病原微生物侵入的能力,保证孩子消化道的机能健全,不易发生腹泻病及消化功能紊乱。因此,可以说,母乳是婴幼儿最好的健康食品。母乳喂养对生后4-6个月的小儿及孩子的第一个夏天尤其重要,并应注意避免在夏天给孩子断奶。
 
  喂养要得当
 
  在小儿的腹泻病中,有相当一部分是由于喂养不当所引起的。小儿的胃肠道比柔弱,其功能尚未发育完善。因此,母乳喂养或人工喂养的孩子在添加辅食时都应持慎重态度。注意一要按时添加;二要作到添加一种食品时遵守“从少到多”的原则;还要避免同时添加几种食品。这样就可有效防止因喂养不当造成的腹泻。
 
  注意餐具的卫生
 
食品及食具的卫生相当重要。特别是人工喂养的孩子, 应注意饮食卫生及水源卫生。保证食品制作过程的清洁卫生;所用的食具必须每天煮沸消毒一次,每次喂食前还应用开水烫洗。清除了食具上附着的病原微生物,孩子就会少得腹泻病了。
 
  注意相关的疾病并发症
 
  小儿消化道原本娇嫩,患病(如发热、呼吸道感染、食欲不振等)时消化功能 明显减低,在喂食过程中,应减少奶或食物的量,稍大的孩子则应给予容易消化又营养丰富的食物,切忌生冷油腻之品。病情需要时还可用口服补液盐配制成饮料,随时口服,以避免患其他疾病时因喂养失误,发生腹泻,反使孩子病情加重。

  编辑:欣欣