安徽健康网 > 亲子母婴 > 育儿宝典 > 正文

妈妈选择母乳喂养 宝宝肠道更健康

   来源:99健康网    咨询:

[导读] 食物过敏在婴儿期主要表现为湿疹、肠绞痛、胃食管返流、腹泻或便秘等。有研究指出,与健康婴儿相比,食物过敏婴儿肠道乳酸杆菌、双歧杆菌定植较少,而肠杆菌、 奥里斯葡萄球菌定植较多;需氧菌比例较高

  我们一直在提倡母乳喂养,母乳喂养的宝宝身体抵抗力更强,生长发育更好,而且,妈妈选择母乳喂养,宝宝肠道更健康。

\

  1、母乳喂养和配方奶喂养的宝宝体内肠道菌群有何不同?

  通常情况下 ,母乳喂养宝宝体内的肠道菌群构成相对简单,主要是以双歧杆菌为优势菌,占99%,其他常见菌链球菌、葡萄球菌、肠球菌、乳酸杆菌、肠杆菌等占0.11% ~1 %;配方奶粉喂养宝宝则形成更为多样化的肠道菌群,主要是脆弱拟杆菌属、肠杆菌、肠球菌和难辨梭状芽孢杆菌等。

  配方奶喂养宝宝其肠道内双歧杆菌的数量明显低于母乳喂养婴宝宝,这是因为母乳中的寡聚糖类能有效促进双歧杆菌生长。由于双歧杆菌可抑制大肠杆菌和潜在致病菌的生长,再加上母乳里特有的免疫球蛋白、细胞因子等活性物质,使得母乳喂养宝宝肠道抵抗病菌的能力更加强大。

  2、食物过敏的宝宝肠道菌群有什么样特点?

  食物过敏在婴儿期主要表现为湿疹、肠绞痛、胃食管返流、腹泻或便秘等。有研究指出,与健康婴儿相比,食物过敏婴儿肠道乳酸杆菌、双歧杆菌定植较少,而肠杆菌、 奥里斯葡萄球菌定植较多;需氧菌比例较高,厌氧菌比例较低;肠杆菌比例较高,拟杆菌比例较低。这说明婴儿肠道菌群的改变与食物过敏的发生机制可能有关。

  所以在食物过敏期间,除了回避食物过敏原外,还可通过服用有益细菌制剂,比如双歧杆菌BB-12和鼠李糖杆菌LGG等,改善肠道微环境,缓解食物过敏症状。


  编辑:小小