安徽健康网 > 亲子母婴 > 育儿宝典 > 正文

孩子的创造力可以“玩”出来

   来源:39健康网    咨询:

[导读] 一项针对全球80多个国家的创新能力的评比显示,瑞典名列第一,超过美国、德国等众多发达国家。这项调查研究的重要指标包括民众科技运用度、劳工创造力和社会对不同观点的容忍度等。

  一项针对全球80多个国家的创新能力的评比显示,瑞典名列第一,超过美国、德国等众多发达国家。这项调查研究的重要指标包括民众科技运用度、劳工创造力和社会对不同观点的容忍度等。
\

  班级用小动物命名

  早晨7点多,位于瑞典首都斯德哥尔摩市的尼博斯克兰小学校园就热闹起来。孩子们有的在操场上踢球,有的给花草浇水,还有的坐在休息区吃早餐……8点一过,孩子们纷纷走进教室,一天的学习生活正式开始。

  学校每个班级都是以瑞典森林里的动植物或童话人物来命名,比如云杉、铃兰、麋鹿、大雁、长袜子皮皮等。教室里除了根据人体学制作的桌椅外,还有各种书柜、玩具柜、电脑桌、生物角。在走廊上,每个学生还有一个柜子,可以放自己的物品。

  瑞典小学都是小班教学,每个班只有十几名学生。出人意料的是,除校长外,老师都没有自己的办公室。他们与孩子们一样,只有宽敞教室里的一张课桌。讲完课后,老师就坐在课桌旁备课,批改作业,或到学生跟前进行个别讲解。老师对学生、学生对老师都是直呼其名,完全是一种平等关系。老师工作累了,可到咖啡屋喝一杯咖啡,休息一下。

  尼博斯克兰小学校长丽塔海玫琳告诉记者,瑞典小学生入学主要原则是“就近”。无论公立还是私立小学,学生在校的一切费用,包括午餐、文具、交通等都免费。国家还按月给每个孩子发放生活补贴。

  为激发儿童的创造力和主动性,许多瑞典学校每年都组织“扔鸡蛋”比赛。规则是:想出将鸡蛋从25米高空扔下而不会摔破的最佳方法。此类创新竞赛还有很多,如“天才之光”、“小小企业家”等。

  这种“灵感教育”贯穿在每一门课程中。不管语文课还是数学课,老师从不给出“标准答案”,而是鼓励孩子们想出更多的解决方法。

  校长丽塔海玫琳表示,要培养创新能力,就要允许孩子们犯错,大胆地去想、去做。


  编辑:小心