安徽健康网 > 亲子母婴 > 育儿宝典 > 正文

哭闹、打人、不吃饭 如何帮助孩子适应幼儿园

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 有的家长因为工作或其它原因,早早地将孩子送进幼儿园,有的家长却认为孩子太小上幼儿园会很难适应。很多家长到现在孩子纠结到底要不要送孩子上幼儿园?

  孩子几岁上幼儿园最好?

  有的家长因为工作或其它原因,早早地将孩子送进幼儿园,有的家长却认为孩子太小上幼儿园会很难适应。很多家长到现在孩子纠结到底要不要送孩子上幼儿园?孩子到底几岁上幼儿园才最好?专家建议,孩子一般满3周岁上幼儿园比较合适,不要太早把孩子送人幼儿园,当孩子的身心还没准备好,尚缺乏基本的自我意识和生活自理能力就被送人需要强调纪律的集体环境中,不仅无助孩子独立性的培养,甚至可能会对孩子造成严重的身心伤害。
 

\

 

  孩子哭闹着不愿上幼儿园怎么办?

  很多孩子刚开始时都会哭闹着不愿意上幼儿园,这是因为孩子从熟悉的家庭环境进入幼儿园,从亲人身边来到陌生的老师和小朋友当中,心理上会产生不安全感和分离焦虑。这时候,家长首先要调整好自己的情绪,才能帮助孩子舒缓情绪,打骂逼迫只会使孩子更恐惧幼儿园。孩子总有一天会离开我们,需要自己独立,而上幼儿园是走出独立的第一步,是让孩子去接触社会的第一步。

  入园前,父母要多给孩子讲集体生活中有趣的事情,也可以带孩子参观幼儿园,看看小朋友们是怎样交往、学习和生活的,激发宝宝参加集体生活的愿望。其次,在入园初期,父母要以平常心来对待孩子的“哭”,要相信老师会采取有效的措施,使孩子慢慢停止哭闹。另外,家长要积极配合幼儿园,帮助孩子顺利地度过适应期。如:把孩子送进幼儿园后要立即离开,不要悄悄地躲在门外或窗口观察他,因为一旦被孩子发现,容易引起其情绪波动,使情绪刚刚稳定下来的孩子重新哭闹起来。

  孩子不喜欢吃饭,在幼儿园会不会吃不饱?

  很多家长反映,他们的孩子不喜欢吃饭,吃饭时都得追着喂,因此很担心孩子在幼儿园会吃不饱。

  追着喂孩子吃饭是现在很多家长都存在的问题,这其实是一个很不好的用餐习惯。为了让孩子在幼儿园能乖乖地吃饭,家长应该让孩子养成良好的吃饭习惯,比如坐在餐桌吃饭、按时吃饭、吃饭时不玩玩具、不看电视等。平时要控制好零食的量,很多孩子吃饭不好就是因为零食吃得太多,导致孩子经常没有食欲,久而久之就会出现吃饭磨蹭、厌食等情况。另外,要让孩子进行适当运动,可以帮助其提高食欲,还可以尝试与孩子讨论食谱,激发其对食物的了解和好奇。总之,只要孩子有了良好的用餐习惯,会自己主动吃饭,家长也就不用担心孩子会在幼儿园吃不饱了。

  孩子在幼儿园不睡午觉怎么办?

  午睡时间虽然短暂,但它对孩子的意义不容忽视。但是有的孩子在幼儿园总是不喜欢睡午觉,应该怎样帮助孩子养成睡午觉的好习惯呢?

  首先要让孩子养成早睡早起的好习惯,有的孩子因为上学,一天没见爸爸妈妈,晚上回家玩得即使困了也忍着不睡,结果第二天起床晚,进而影响午睡。家长要以身作则,跟孩子一起早睡,如果实在不行,也要先装睡一会儿,等孩子睡着了再干其他事情。提前帮孩子养成独立午睡的习惯,这样在孩子上幼儿园后也不会因为没有妈妈陪而不睡午觉。

  孩子在幼儿园欺负人或被欺负怎么办?

  有的孩子性格会比较内向,家长就会担心孩子在幼儿园会被别的小朋友欺负。如果孩子在幼儿园被别的小朋友欺负该怎么办?如果孩子好强,在幼儿园打人该怎么办?

  当孩子之间发生矛盾时,家长应该让孩子学会自己处理,培养他们的独立性;家长要引导孩子合理表达自己的情绪,打人容易让孩子形成暴力倾向,而过于忍让则会让孩子越来越怯懦;另外,还要正确引导孩子学会选择玩伴。家长还应及时与幼儿园老师沟通,让老师做好日常的教育工作。切记不要培养孩子的报复心理,不建议教孩子打回去,应对此事的教育核心应是“我不被人欺负,但也不能欺负别人”。

  孩子上幼儿园可能会有各种各样的问题,家长们一定要妥善处理。如果孩子长时间不能适应幼儿园,可能和孩子没有建立好稳固的亲子关系、缺少安全感有关。在这种情况下,家长应该给予孩子无条件的接纳和关爱。


  编辑:小新

相关阅读: