安徽健康网 > 亲子母婴 > 育儿宝典 > 正文

宝宝总是消化不良试试这些偏方

   来源:亲贝网    咨询:

[导读] 消化不良是一种病症,表现为进食后腹部上侧间歇性或持续性的不适。宝宝由于处于正在生长发育期,其身体机能尚未发育完全,其消化系统功能还不健全,肠胃还不能很好地工作。

  什么是消化不良?

  消化不良是一种病症,表现为进食后腹部上侧间歇性或持续性的不适。宝宝由于处于正在生长发育期,其身体机能尚未发育完全,其消化系统功能还不健全,肠胃还不能很好地工作。因此相对于成人来讲宝宝的肠胃系统还是比较脆弱的,若是家长不注意宝宝的饮食问题,很容易导致宝宝肠胃不适,所以消化不良病症在婴幼儿中比较常见。
 

\
 

  宝宝消化不良的原因是什么?

  宝宝消化不良的原因主要有,进食的食物不太容易消化,因为宝宝的消化能力差,同时都有可能是给宝宝尝试太多新的食物,所以家长在给宝宝进食新的食物时,要让宝宝慢慢适应,不要过量,除此之外,也有可能是父母给宝宝吃的食物搭配不合理,要注意给宝宝营养均衡的饮食,避免食物过于单一。

  宝宝消化不良有哪些症状?

  宝宝消化不良会出现以下症状:第一,口臭,呼出的口气中有酸臭味;第二,食欲不振,睡眠中身子不停翻动,磨牙;第三,宝宝面颊潮红,皮肤粗糙,大便稀水样,每天次数可能达3-4次,大便中含有一些不消化的颗粒;第四,对于比较小的宝宝来说,还可以看宝宝的眼睛下部,如果有发青或者眼袋比较大的现象,这种情况也是消化不良的表现。

  怎么缓解宝宝的消化不良?

  宝宝消化不良,如仅有轻度腹泻,不需用药物止泻,可服用胡萝卜汤,食用鱼蛋白粉,焦米汤和焦米粥可以少量多次喂服,山揸能帮助消化,生姜能解毒,对腹泻的防治有利,可每日服用,维生素B1、维生素C、乳酶生每日服3次。

  大麦及大麦芽

  大麦是一种粗粮,它含有非常丰富的营养元素,比如维生素A、B、E和淀粉酶、麦芽糖、葡萄糖、转化糖酶、尿囊素、蛋白质分解酶、脂肪和矿物质等。而且大麦中的尿囊素可促进胃肠道溃疡的愈合,对于治疗宝宝消化不良有很好的作用。

  西红柿

  西红柿含有丰富的有机酸如苹果酸、柠檬酸、甲酸,可保护维生素C,使之在加工烹饪过程不被破坏,增加维生素的利用率。西红柿中还含有一种特殊成分——番茄素,有助于消化、利尿,能协助胃液消化脂肪,番茄素还能抑制细菌和真菌的生长,可治疗口角炎。

  焦米汤

  焦米汤和焦米粥是用米或米粉加水煮成,可以少量多次喂服。由于米内含碳水化合物,最容易消化吸收,而且没有乳糖也不易发酵、胀气,米内所含的蛋白质不发生过敏反应。焦的部分能吸附有害物质,对控制腹泻很有利。


  编辑:小新