安徽健康网 > 亲子母婴 > 育儿宝典 > 正文

多吃5类食物有助于宝宝大脑发育

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 婴幼儿出生后大脑仍在迅速发育。为使大脑发育得更快、更好,脑细胞必需的营养素发挥着重要作用。那么,哪些是宝宝大脑发育最需要的必需营养素?

  婴幼儿出生后大脑仍在迅速发育。为使大脑发育得更快、更好,脑细胞必需的营养素发挥着重要作用。那么,哪些是宝宝大脑发育最需要的必需营养素?

  1.脂质

  对于宝宝体格发育来说,蛋白质是最重要的营养素,而对于大脑来说,脂质却是第一重要的营养素。人的大脑细胞大约有60%是由脂质组成的,是形成脑细胞和脑神经纤维必不可少的构成成分,因此也被称为“结构脂肪”。

  脂质中的亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸、DHA、EPA等不饱和脂肪酸,是人体不可缺少的必需脂肪酸,对脑细胞和神经的发育起着极为重要的作用。研究证实,如果大脑缺乏脂质,智力发育就会受到很大影响,甚至引起智能缺陷。

  富含脂质的食物

  各种坚果及果实类,如核桃、芝麻、松子、葵花子、南瓜子、西瓜子、杏仁、花生、芒果、金针菜。

  各种鱼类,特别是牡蛎、海螺、乌贼、章鱼、虾等含量更高。鱼肉中富含的一种不饱和脂肪酸,是脑细胞发育必需的营养素,尤其是在脑发育早期。

  各种肉类,如牛肉、猪肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鹌鹑肉及野兔肉等。

  2.蛋白质

  蛋白质不仅是身体快速生长发育的宝宝所需要的重要营养素,同时也是脑细胞的主要成分。人的脑细胞大约有35%是由蛋白质组成的,仅次于脂质。

  蛋白质由多种氨基酸组成。色氨酸、酷氨酸对人脑思维活动有重要帮助;谷氨酸是增强人脑记忆的重要营养素。特别是牛磺酸,可使脑神经细胞总数增加,并能促进神经细胞网络形成,使脑功能更健全,非常有利于胎儿及婴幼儿的脑细胞发育、增殖和成熟,在婴儿脑发育过程中发挥着重要作用。母乳中富含牛磺酸,因此母乳喂养具有良好的健脑作用。

  富含蛋白质的食物

  各种乳类及肉蛋类,如母乳、牛奶、蛋类、野兔、野鸡、鹌鹑及牛肉、羊肉、鸡肉、猪肉。

  各种动物脑,特别是猪脑、牛脑、羊脑所含的氨基酸比例,与人的大脑细胞氨基酸比例十分接近,是促进智力发育的最佳食品。

  大豆及大豆制品,如豆腐、豆浆、豆奶、腐竹及大豆油等,含有优质植物蛋白和丰富的不饱和脂肪酸及磷脂,对大脑发育非常有益。

  各种鱼和虾,特别是非养殖性鱼虾的蛋白质含量更高。

  3.维生素

  虽然宝宝每天对维生素的需要量并不是很多,但它却对大脑发育有重要的作用。其中,对宝宝大脑发育影响最大的是蔬菜和水果中富含的维生素C、E及B族维生素。

  这些维生素质量高,容易吸收,被称为“儿童智慧能源”。研究证明,维生素C是仅次于脂质的健脑营养素,它可使脑细胞结构更坚固,使脑功能更灵活,敏锐,提高智力;B族维生素能够促使脑细胞兴奋,增强脑细胞功能,其中的叶酸能够防止胚胎神经管发生畸形;维生素E可使脑保持旺盛的活力;维生素D可使脑和神经细胞反应敏捷,变得果断而机智。

  富含维生素的食物

  维生素C健脑食物是草莓、橘子、苹果、梨、红果、山楂、红枣及菠菜、龙须菜、花椰菜、甘蓝、菜花、凤梨、香菜、绿茶等。

  B族维生素含量较多的食物是糙米、玉米、花生、小豆、蚕豆及核桃、芝麻、金针菜、鹌鹑肉、鳝鱼及蔬菜、水果、蘑菇等。

  维生素E健脑食物是苹果、胡萝卜、圆白菜、芹菜、莴笋、青豌豆、蛋类、橄榄油、燕麦、大豆、花生、芝麻、牛肉、鸡肉、猪肉等。

  鱼类是富含维生素D的健脑食物,特别是鱼肝油。

  4.钙质

  钙是宝宝生长发育中非常重要的一种营养素,不仅对建造骨骼、坚固牙齿及调节心脏有重要作用,而且它对脑和神经细胞的信息传达也有很大影响,可以保证大脑顽强地工作。当宝宝身体缺钙时,就会导致神经衰弱、神经过敏、睡眠不安等神经症状,从而影响脑发育。

  富含钙的食物

  杏仁、花椰菜、金针菜、荠菜、橄榄、扁豆、海藻及其他海草等。

  牛奶、奶粉、乳酪、乳酸菌、沙丁鱼、蛤、虾、芝麻等。

  5.糖类

  糖类也称为碳水化合物,它虽不是脑细胞的组成成分,但却是大脑细胞活动的惟一能源。脑组织本身并不能贮存葡萄糖,只能利用血液提供的葡萄糖产生能量。

  脑细胞对葡萄糖的消耗量很大,几乎占人体血液中葡萄糖含量的2/3。如果饮食中糖类摄入不足,就会使脑细胞活动受到很大影响,从而阻碍脑发育。

  富含糖分的食物

  各种谷类杂粮,如小米、玉米、黑米、香米、大米、面食。

  红枣、桂圆、蜂蜜及土豆等。


  编辑:小新

相关阅读: