安徽健康网 > 亲子母婴 > 育儿宝典 > 正文

夏季给孩子防暑降温的6个小妙招

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 进入伏天以后,气温节节高升,给孩子防暑降温成了妈妈们的首要任务。下面小编就给大家提供几个防暑降温的小妙招,妈妈们赶紧学习起来吧。

  进入伏天以后,气温节节高升,给孩子防暑降温成了妈妈们的首要任务。下面小编就给大家提供几个防暑降温的小妙招,妈妈们赶紧学习起来吧。

\
 

  1.多喝白开水

  夏季天热,人体出汗多,水分流失快,因此妈妈们一定要注意给孩子多喝水,而且最好选择凉白开,而不要选择甜味饮料。纯净的白开水最容易解渴,它进入体内后可以立即进行新陈代谢、调节体温、输送养分及清洁身体内部的功能,尤其是夏天,宝贝多喝白开水不仅可以解暑降温,还能补充丢失的水分,是最安全的补水选择。

  妈妈们应该帮助孩子养成主动饮水的习惯。当人自觉口渴时,身体已经是缺水状态了,所以不要等口渴了才喝水。一定要定时补充水分,每天在清晨起床后、上午10点左右、下午3-4点、晚上就寝前这四个“最佳饮水时间”饮用-2杯白开水。

  2.饮食宜清淡

  夏季饮食应以清淡、易于消化的食物为主,不能多吃冷饮,也不能用啤酒和饮料解暑,应多吃新鲜的水果和蔬菜。应补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类都是理想的食物。要食用一些富含维生素C的食物,如西红柿、西瓜、杨梅、甜瓜等。

  可多喝一些由具有清热作用的食材熬制的粥,如绿豆粥、赤豆粥、莲子粥、冬瓜粥、荷叶粥等。绿豆汤有清热解毒、止渴消暑的功效,是非常适合夏季的饮品。值得注意的是,宝贝要适量饮用绿豆汤,过量饮用容易导致腹泻或消化系统免疫力降低。

  夏季的瓜果都很新鲜,可以防暑降温,补充人体所需的水分、维生素及矿物质,需要注意的是,刚从冰箱里拿出来的水果,尤其是西瓜,最好在常温下放置2-3个小时再给宝贝吃。

  3.亲水游戏

  夏天可以勤洗澡,多游泳,做些亲水游戏。洗澡不仅可以帮助宝贝降温,还是预防痱子的有效办法。洗澡水里还可以加些金银花,清热又祛暑。洗澡水的温度要适宜,一般控制在32-35摄氏度。水温太高起不到散热的作用,水温低了,宝宝容易着凉。

  夏天最凉快的地方莫过于水里了,让宝贝多游几次泳,既强身健体又能让水分蒸发帮助散热,帮汗水离开人体。但带孩子晚水时一定要看护好,防止溺水。

  4.做好防晒

  夏季一定要给孩子做好防晒工作,上午10点到下午4点是阳光最强烈的时段,这段时间最好不要带孩子出门。其他时间带孩子出门也要避免阳光直晒,最好在树荫下玩耍,外出前要给孩子穿宽松的纯棉衣服,并戴上宽檐遮阳帽。

  夏季外出,要记得给宝贝涂抹防晒霜,宝宝防晒霜,应选用经儿科医生测试、不含防腐剂或仅含低敏性防腐剂、质地特别轻薄的产品。如果出现晒伤,还需要及时采取补救措施。

  5.睡眠充足

  因为夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。保持充足睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于学习,也是预防中暑的有效措施。

  6.开空调也要通风

  居室环境要保证清爽,也可以使用空调,温度保持在25—30摄氏度为佳。在空调运行前必须对空调过滤网进行彻底清洗,运行中也要根据情况进行清洗。

  开空调时还要经常通风换气,每两小时开窗一次,每次通风半小时。不管是开空调还是开窗通风,不要让风直吹孩子,避免孩子着凉感冒。另外,使用空调时室内外温差不宜过大。温差大了,出入房间冷热骤变,易患感冒。


  编辑:小新

相关阅读: