安徽健康网 > 亲子母婴 > 育儿宝典 > 正文

想让宝宝长高 这三大错误千万不能犯

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 核心提示:想让宝宝拥有高高的个头,健康的体魄,是每个父母最大的心愿。大家都知道,身高的决定因素中遗传因素占70%,后天因素占30%。在先天既定的情况下,父母的一些无知行为却会导致宝宝长不高。下面,我们一起来看看吧!

  想让宝宝拥有高高的个头,健康的体魄,是每个父母最大的心愿。大家都知道,身高的决定因素中遗传因素占70%,后天因素占30%。在先天既定的情况下,父母的一些无知行为却会导致宝宝长不高。下面,我们一起来看看吧!

  要了解宝宝长身高的情况,首先要的每个阶段宝宝大概长多少才算是正常的?

  1 胎儿期

  孕期营养不良,宝宝出生后身高可能受影响。

  2 婴儿期

  婴儿期一般指的是1周岁前,一年长25厘米。

  3 幼儿期

  幼儿期指的是1周岁-3周岁之间的宝宝。这个时期宝宝的生长速度比婴儿期稍慢,长高17厘米左右。

  4 学龄期

  学龄期指的是3周岁到12-14岁之间,大概每年5—7厘米。

  5 青春期

  青春期,宝宝每年不低于7厘米。这个时期身高的增长从体格生长突增开始,到骨骺完全闭合、躯体停止生长、性发育成熟而结束。

  那么,在这些宝宝长高的“黄金期”里,有哪些错误的行为会导致宝宝长不高呢?我们一起来看看吧。

  1 给宝宝胡乱补钙

  听说宝宝的生长发育离不开钙的吸收,于是,一些家长就给宝宝往死里补钙,好像只要钙充足了,宝宝就一定会长成大高个。

  实际上,这种做法大错特错。因为过量补钙可能导致幼儿骨骺提前闭合。儿童在生长发育阶段,随着年龄增长,骨骺线逐渐愈合,骨成熟也在加快。在骨骺线闭合前,增长的幅度和潜力都较大,如果骨骺提前闭合,必然会使宝宝的身高受到限制。

  健康小贴士:一般说来,食物补钙比药物补钙更安全,母乳、配方奶应是婴儿首选的补钙食物。年龄大一些的宝宝,除奶制品外,还可通过食用豆制品、鱼肉等食物来补充。另外,补钙最重要的是补维生素D,最安全的方式就是晒晒太阳。

  2 喂饭喂太饱

  为了让宝宝快高长大,很多爸妈都会让宝宝多吃点。在吃饭的时候再喂一口,再喂一口,一直到宝宝再吃就吐了,才肯罢手。

  可事实上,人在饥饿状态下,会促进脑垂体更多地分泌生长激素,这可以刺激儿童骨骼生长。而让宝宝吃得过饱,反而会影响生长激素的分泌,导致宝宝长不高。此外,吃太饱很容易导致营养过剩,致使宝宝性发育期提前,导致性早熟。这样的宝宝在一定年龄阶段可能比同龄人要高,但过早地促进骨骼发育,导致骨骺在生长发育期之前提早闭合,最终成为矮个子。

  健康小贴士:要注意宝宝每顿饭只吃八分饱就好。注意均衡营养,避免宝宝养成挑食、偏食的坏毛病,每天蛋白质的摄入要重视,同时也不要忽略了绿叶蔬菜和水果。

  3 过早叫醒宝宝

  很多爸爸妈妈都要在早上赶着去上班,便早早地把宝宝也叫醒,殊不知,这样竟会影响宝宝的身高发育。

  因为生长素的分泌在人入睡后45-90分钟内明显升高,且夜间生长激素的分泌超过全天量的一半以上。宝宝只在睡眠时才分泌生长激素,清醒时并不分泌。所以,过早地叫醒宝宝,也是会影响宝宝生长激素的分泌,影响宝宝的生长发育。

  健康小贴士:宝宝要长高个子,要保证宝宝有足够的睡眠,每天至少确保8小时以上。不要让宝宝当夜猫子,睡觉时给宝宝营造一个好的睡眠氛围,保持周围环境安静,这样可以让宝宝入睡更快。让宝宝每天保证充足睡眠,尽量让他早上“自然醒”。

  想要让宝宝长高,除了先天因素以外,还有后天的因素,爸爸妈妈们一定不要再犯误区,别又给宝宝拖后腿啦!


作者:通文枯叶  

相关阅读: