安徽健康网亲子母婴 > 育儿宝典 >
  • 婴幼儿的卧室里最好不要放花花草草

    婴幼儿中对花草(特别是某些花粉)过敏者的比例大大高过成年人。诸如广玉兰、绣球、万年青、迎春花等花草的茎、叶、花都可能诱发婴幼儿的皮肤过敏;而仙人掌、仙人球、虎刺梅等浑身长满尖刺,极易刺伤婴幼儿娇嫩的皮肤

    标签:婴幼儿卧室 花草
  • 哪些零食宝宝一定要少吃

    小孩子喜欢过节的一个重要原因是可以有很多好吃的零食,而且在过节的时候,家长往往会比较纵容小孩,无意之间也会让孩子吃下很多不健康的零食。以下这些零食,家长还是让孩子少吃为妙。

    标签:零食
  • 春节回家聚会不断 切记喂养宝宝不要过多与过杂

    眼看春节就要到了,各种美味珍馐将成为整个节日的主旋律之一,同时对小孩子的脾胃也是一个极大的挑战。古人讲,“若要小儿安,须受三分饥与寒”,可如今的家长,为了让孩子长得高、长得快,给孩子吃各种高蛋白、高能量的食物

    标签:春节 宝宝
  • 春节前后 怎样让孩子不得病?

    春节临近,除了过节气氛越来越浓之外,天气也变得越来越冷,冷空气不断扩张。由于家长们忙于准备年货、年终总结以及拜访亲友等工作而疏忽了对宝宝的照顾,再加上天气变得又冷又干燥,所以很多宝宝患上疾病。

    标签:孩子
  • 给宝宝做腊八粥注意4个要点

    按照传统习俗,在制作腊八粥时,会将家里剩余的谷物豆类统统放在一起熬煮,这些食材主要是大米、粳米、赤小豆、小米、黑米、豇豆、薏米、绿豆、豌豆、蚕豆等为主料,再加花生、松子、葡萄干、核桃仁、莲子、栗子等。

    标签:腊八粥
  • 8种情况应警惕孩子近视

    眯眼看东西:当你发现孩子看书、看电视经常眯着眼睛时,应该考虑他可能患了早期近视。这是因为眯眼时眼睑可以遮挡部分瞳孔,这样就能减少光线的散射,从而可以暂时提高和改善视力。

    标签:8种情况应警惕孩子近视
  • 矮个父母生出高个宝宝有诀

    父母高,儿女的身材往往也较高;父母矮,儿女的个头也大多较矮。科学家将此现象归结于遗传。不过,遗传因素的影响力最多只占60%,另外40%则由后天因素所决定。只要养育方法科学,矮夫妻也能养出高儿女。

    标签:矮个父母生出高个宝宝
  • 酸性饮料永久损害孩子牙齿

    你的孩子最喜欢和什么饮料?这些饮料会损害他的牙齿吗?澳大利亚一项新的研究表明,含酸量高的饮料,如汽水、运动饮料和一些果汁,可能会对牙齿造成永久性的损坏。这项研究发表在近期的牙科杂志上。

    标签:酸性饮料永久损害孩子牙齿
  • 什么食物能够增强孩子免疫力

    每位妈妈都希望自己的孩子健健康康的,能够抵抗病毒细菌的感染,尤其是在流感季节。但是,妈妈不能把孩子锁在家里不去上学以避免细菌的感染。那么,妈妈们应该做些什么呢?答案是给孩子补充可以提高免疫力的食物。

    标签:什么食物能够增强孩子免疫力
  • 儿童蚊香并非完全无毒 选购需谨慎

    在各大电商上热销的“金盾”婴儿蚊香液因涉嫌虚假宣传,近日被北京市海淀区工商分局立案调查。工商查明,“金盾”品牌婴儿蚊香液包装上标明农药登记证号为WP20080361,农药生产批准号:HNP44095-I1206,炔丙菊酯含量:0.86%,与其宣传的“100%无刺激。

    标签:儿童蚊香并非完全无毒
  • 夏季宝宝长痱子如何处理呢?专家建议用温水洗澡

    痱子常常出现于盛夏酷暑时一些宝贝的头面部、颈胸部及背部皮肤,针尖大小,密密匝匝常常。这些小疹子既有痒感,又有刺痛,常弄得宝贝一阵阵哭闹,并用小手不停抓挠,这就是医学上称为的“痱子”。

    标签:宝宝长痱子洗温水澡
  • “心病”让你的孩子不长个儿

    孩子在生长发育过程中,不但要保持身体健康,也要注重心理健康,否则对孩子的生长带来负面影响。心理因素的影响还是通过孩子的身体健康来反映

    标签:“心病”让你的孩子不长个儿
  • 孩子穿小内裤,最晚不要超过3岁

    穿小内裤能在一定程度上防止外伤、防止脐部受凉,也可防止孩子总用手摸。最大的弊端就是孩子的不适应。他的建议是:原则上孩子会走路了就穿。综合专家的意见和妈妈们的做法,让孩子学习穿小内裤,最晚不要超过3岁

    标签:孩子穿内裤
  • 宝宝性格偏差值得父母关注

    0--3岁的宝宝受到遗传素质、生活环境以及父母有意识或无意识的影响,一些性格的偏差会在身上出现,父母如果无视孩子这些偏差,在将来的发展过程中这些偏差可能就会成为孩子性格的主要特征;如果父母有意识去矫正这些偏差,那么孩子的成长会更健康,更顺利……

    标签:性格偏差
  • 家长如何应对孩子咬指甲的不良习惯?

    生活中,有些儿童在做功课、看电视时喜欢咬指甲,家长为此训斥孩子,甚至采取惩罚措施。然而事与愿违,孩子非但毫无悔改表现,反而越来越严重,令家长头痛。其实,对于儿童咬指甲,只要了解其发病原因,采取综合措施,大多数小孩会很快矫正。

    标签:咬指甲
  • 专家提醒家长不要走进为宝选鞋误区

    由于儿童骨骼、关节、韧带正处于发育时期,平衡稳定能力不强,鞋后帮如果太柔软,脚在鞋中得不到相应的支撑,会使脚左右摇摆,容易引起踝关节及韧带的损伤,还可能养成不良的走路姿势。因此,童鞋的后帮应硬挺、包脚,以减少脚在鞋内的活动空间

    标签:选鞋 误区
  • 4个错误做法 笨妈陷入育儿误区

    晚上妈妈回到家,宝宝通常都会喊饿,来不及弄东西吃的时候,就顺手抓了一个桃子和一瓶酸奶给宝宝吃。结果不到三十分钟,宝宝就开始拉肚子!一号笨妈百思不得其解:酸奶是早上才买的,桃子也是很新鲜,问题出在哪里呢?

    标签:错误做法 育儿误区
  • 每个父母都应该学会海氏急救法

    以前,医生常常采用拍打病人背部,或将手指伸进口腔咽喉去取的办法排除异物,其结果不仅无效反而使异物更深入呼吸道。直到美国的亨利·海姆立克教授经过反复实验,发明了利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。

    标签:海氏急救法
  • 儿童未满三岁勿使用牙膏

    近日,市民杨女士说自己的宝宝现在一岁两个月了,一开始她用纱布给孩子清洗牙齿,现在孩子长出了乳牙,担心用纱布清理牙齿对孩子的牙齿有影响,她就在网上买了一些儿童专用的牙刷、牙膏,但又担心这些牙膏被孩子吃到肚子里会有影响。

    标签:儿童 牙膏
  • 男孩吃糖丸比女孩更危险? 是真的吗

    网上传言:肛周脓肿的孩子不能吃糖丸,吃了以后95%的孩子会得小儿麻痹,概率很高。且肛周脓肿的发生率以男孩居多……这则消息令一众妈妈人心惶惶。 服小儿麻痹糖丸是为了预防脊髓灰质炎(小儿麻痹症),这是一种传染性疾病,可引起肢体瘫痪,造成终身残疾。

    标签:男孩 吃糖丸
返回 亲子母婴 频道 >>