安徽健康网 > 亲子母婴 > 坐月子 > 正文

新妈妈必知的产后一周护理要点

   来源:网络整理    咨询:

[导读] 产后第一周,是整个围产期的最后一周,也是产褥期的第一周,经历了临产分娩以后,体力消耗量大,器官疲惫,体质虚弱,需要妥善照护以确保康复,日常护理是身体康复的关键时刻。  

  产后第一周,是整个围产期的最后一周,也是产褥期的第一周,经历了临产分娩以后,体力消耗量大,器官疲惫,体质虚弱,需要妥善照护以确保康复,日常护理是身体康复的关键时刻。

  以正常分娩为例,介绍一般在这7天如何度过。

  分娩当天:新妈妈经过分娩后,身体已经很疲惫,需要得到充分休息。在饮食上,可以吃一些清淡、易消化的蔬菜,不要吃刺激性食物。剖宫产者要36小时以后才能进食。如果伤口疼痛较厉害,可以向医生提出来,得到相应镇痛治疗。剖宫产者要注意下身移动时体位,把双膝并拢,能使伤口的缝合部位疼痛减轻一些。

  第1天:正常情况下,分娩8小时后,医生就会指导新妈妈下床适当活动,还要试着给新生儿哺乳。如有会阴切开者,通常在产后12小时下地,慢慢活动。做些排尿、排便、处理恶露的自理活动。

  产后乳房高度胀满,要向医护人员学会授乳和乳房按摩等护理内容。另外,可以用腹带协助,恢复松弛的腹壁,也可以量力、适度地学做一做产后操,促进子宫肌肉收缩过程。

  生产当天分泌的初乳,对新生儿来说是最珍贵的食物,虽然数量极少,要让宝宝反复多次地长时间吮吸乳房。只要坚持,乳汁一定会有,而且越是吮吸刺激会越多。在授乳后会有恶露增多酌情况,不必担心,这是子宫受到宝宝吮吸刺激引起的,有利于子宫恢复。

  第2天:自我感觉精神会恢复很多,乳房胀满、伴有丰富的初乳分泌,要尽量让宝宝吮吸,继续进行乳房按摩护理。最适宜活动量,以不感到疲劳为好,可以试着在室内缓缓步行。如果各方面都感觉很好,就可以洗淋浴,但时间不要太长。

  第3天:自然分娩的新妈妈能满屋子转悠了,剖官产者也可以开始下床步行,但要量力而行,别累着。这一天医生要为新妈妈查血常规,了解有无贫血、感染等情况和恢复情况。个别恶露量过多者、有血块等症状,应当告诉医生,以免延误病情。

  第4~5天:新妈妈的体力、精神都有了很大恢复,食欲也好多了,在哺育宝宝方面会有很大进步,会阴伤口缝合部位要拆线。

  宝宝在专门的儿科医护人员的关注下,会成熟许多,如果发现有异常情况,应及时处理,比如膝关节脱臼和斜颈等问题,可以及时接受治疗。如果一切正常,就要准备出院回家了。不要忘了领取母子健康手册,还有出生证明、新生儿防疫证等。

  第6天:母子都要做出院前体检,体检情况正常,就可以出院回家休养。出院前尽可能想一想,有什么不清楚的事,可以尽管问医护人员个明白,详细记录下来,回家以后慢慢地做。


  编辑:叶子姐姐