安徽健康网 > 亲子母婴 > 坐月子 > 正文

喝炒米水吃猪脚姜 坐月子试试这么调养

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 每次餐后不要立即站立走动,更不宜拎重物或踮高脚,注意休养康复,少看电视、少看书,多睡觉

  每次餐后不要立即站立走动,更不宜拎重物或踮高脚,注意休养康复,少看电视、少看书,多睡觉

  医学指导/广州中医药大学第一附属医院妇科 副教授庞震苗

  提起坐月子,很多人都关心吃什么对产妇好。专家指出,一方水土养一方人,各地气候、物产不同,会有一些不同的饮食习惯,比如湖北的婆婆会煮一锅黄花菜猪肝瘦肉汤,河南的婆婆则会每天熬些小米红枣粥,而在广东,产妇生完宝宝后一些人家就开始煲猪脚姜醋,而且一煲就是一大锅,慢慢享用。除了猪脚姜醋,广东人坐月子又吃些什么、有何讲究呢?广州中医药大学第一附属医院妇科专家一一解读支招。

  产后两周

  再吃猪脚姜醋

  “产妇月子餐,应遵循少吃多餐原则。”广州中医药大学第一附属医院妇科副教授庞震苗提醒说,因为要给宝宝喂奶的原因,产妇身体消耗特别快,大约一天可以吃5顿左右,要注意的是,每次进食都不宜过饱,吃到七、八成即可。而在食物方面,家人应该为产妇选择软的、易消化的食物,硬东西少啃、少吃,也不要大肆进补,补过头身体可能吃不消反易致病。

  提起坐月子,猪脚姜醋在广东是产妇不可缺少的美食。在不少广东人家,产妇生完孩子后家里就开始煲猪脚姜醋了。庞震苗分析说,煲猪脚一般的老姜能驱寒去湿、行气活血,用黑醋久熬,借黑醋溶化猪脚和鸡蛋的钙质,适当食用有助于产后滋补身体。另外,这道美味还比较开胃提神,兼有一定的补血补钙、养颜美肤作用,可助温经补血、去恶露,对产妇修复子宫和催奶有利。她建议产妇一般在产后两周开始吃,一天一次。

  另外,产妇在产后大量出汗,容易口渴,该喝些什么好呢?庞震苗推荐可适当喝些炒米水或山楂红糖水:

  炒米水:用糯米干炒,炒至微微焦黄,炒好后放置玻璃瓶内干燥备用,每次用适量炒米泡开水喝,有助于调理胃肠。

  山楂红糖水:用适量山楂煮水加入红糖,口味浓淡可视个人喜好调节,有助于产后恢复、去淤血。

  产后第一周

  试试生化汤

  对于顺产的产妇,庞震苗推荐产后第一餐试试小公鸡炒甜酒糟,具体做法如下:

  取适量鸡肉切块,加姜和盐炒熟,然后加水、加酒糟煮成鸡汤。产妇可以鸡下饭,饭后喝鸡汤,会顿感全身温暖、有力。这道汤还有助通乳,帮助奶水来得快些多些。

  她建议,想用人参、黄芪、鹿茸等进补的产妇要在恶露排干净后再考虑,进补前最好先找医生辨证。而在接下来的月子里,她支招可视产妇身体恢复的不同阶段适当喝些汤水调养,比如早餐可选择吃酒糟、红糖煮鸡蛋汤滋补身体。产后第一周还可在医生的指导下,适当喝由川芎、当归、炮姜、桃仁煲成的生化汤,以助破血、去恶露——

  第一周:排泄期,可适当喝生化汤、猪肝汤等;

  第二周:收缩期,可适当喝猪腰汤、吃猪腰炒黄花菜等;

  第三周:恢复期,可适当喝红豆汤、排骨花生汤、鸡汤等;

  第四周:恢复期,可适当喝鸡汤、鱼汤、骨头汤,外加适量的瓜果蔬菜,如苹果、樱桃、南瓜、菠菜、甘蓝、胡萝卜。先别吃容易上火的榴莲。

  满月当天,庞震苗也推荐了一道猪肚饭,具体做法如下:

  买一个新鲜猪肚,彻底洗净后塞进泡好的糯米(视个人口味适当调好味,也可加点红枣),然后用针线缝好猪肚口,放进锅中,加水,也可适当加几片老姜。如果是用高压锅煮,一般20多分钟就可以煮熟了。起锅后,给产妇吃猪肚饭,喝猪肚汤。这道餐特别适合肠胃虚弱者。

  坐月子可洗头洗澡

  不宜过勤注意保暖

  月子里适当的卫生护理和饮食调养一样,对产妇身体的恢复至关重要。比如,如果不注意保暖,身体、头部受寒入风,容易出现民间俗称的“产后风”(指坐月子期间感受风寒,表现出发热、眩晕、头沉、头痛,腰部、膝盖、脚腕、手腕等发麻、发痛,冒冷汗,身体发冷、哆嗦等症状。)所以,月子期间能不能洗头、洗澡、怎样才能避免风寒伤身,这一直是很多产妇关心的话题。

  “当然可以洗头洗澡,但不宜过密、过勤。”庞震苗提醒说,产后切忌吹冷风和受寒,产妇在月子期间洗头、洗澡必须在密闭条件好、避风的环境内,冷天最好用浴霸、暖风设备以保持适当的室温。用热水洗完澡后要立即擦干身体、穿好衣服保暖,洗完头发则要尽快用热风吹干,而且注意是要吹到完全干,不要只吹七、八成干。另外,月子期间尽量不要用冷水洗漱,包括洗脸、洗手、刷牙尽量用热水,以免受寒日后可能出现手部关节疼痛。

  此外,她提醒产妇坐月子期间,每次餐后不要立即站立走动,更不宜拎重物或踮高脚、伸长手取东西,以免导致子宫下垂。产妇还应该尽量减少长时间抱娃娃、弯腰等动作,注意休养康复,少看电视、少看书,多睡觉,闭目养神。如此调养,坐完月子后产妇的视力会有所提高,黑眼圈也会减少。


作者:通文枯叶  

相关阅读: