安徽健康网 > 妇科 > 预防保健 > 正文

哪些不良习惯会导致女性早衰

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 红颜易老,青丝易改,纵使知道自己终有老去的一天,但没人会期待这一天的到来。相反,大家都在竭力推迟着这一天的到来。对此尤为在意的,莫过于我们的白领一族,也即是我们的OL。

  红颜易老,青丝易改,纵使知道自己终有老去的一天,但没人会期待这一天的到来。相反,大家都在竭力推迟着这一天的到来。对此尤为在意的,莫过于我们的白领一族,也即是我们的OL。衣食住行不成问题,但却时时刻刻都承受着身体和心灵的双重压力。当时间一年年地过去,我们的精力不再,朝气不再,而身体也在逐步进入黄昏期时,我们最担心的,不过就是我们的身体衰老问题。

  就当今而言,外貌年龄、生理年龄、心理年龄都有可能被大大地割裂开来。有的人,天生一副娃娃脸,脸上丝毫看不出岁月的痕迹,而有的人则天生一副老成相,虽则生理年龄并不大,但给人的感觉却并非如此。

  我们的样子是天生的,我们难以改变,但我们在职场的压力,身边有害物质的伤害却能让我们的身体早早地步入衰老期。也正如儿童的早熟一样,青年的早衰也早已屡见不爽,而它们共同的来源,都是现代社会在心理和生理上给我们的冲击。

  早衰三大表现:

  一、皮肤早衰

  正值花样年华、容光焕发的岁月,脸蛋却出现年龄层不该有的下垂、眼袋、斑点、皱纹等肌肤老化现象。面对这些女人最惊恐的问题,要及时应对,正确保养。

  二、卵巢早衰

  卵巢是女性重要的内分泌腺体之一,其主要功能是分泌女性荷尔蒙及产生卵子,是女性能焕发青春活力的功臣。一般女性约在45~50岁开始,卵巢会出现功能性衰退现象。但近年来,不少刚过30岁的年轻女性出现了卵巢早衰症,且呈逐年低龄的趋势。

  三、心理早衰

  医药发达的现今社会,生理是越来越长寿健康,心理却逆向。早衰让OL失去年轻人应具有的活力,提早心态像老人家。

  早衰三大原因:

  1、辛劳过度,休息不足:

  生活作息不规律、睡眠不足、工作紧张、压力下,使得肌肤的代谢变差,肌肤角质不易更新,白天累积的色素沉淀不能及时排出,造成斑点、皱纹在脸庞浮现。

  现代人的工作型态趋于紧张压力大,使大脑功能失调,引发记忆力下降、注意力不集中、工作效率降低及情绪障碍、失眠等。

  另外,现代女性长期处于激烈的竞争环境中,紧张压力引发自律神经失调、内分泌失调,导致卵巢功能过早衰退,女性荷尔蒙不足,促使更年期提早报到。

  2、外部环境恶劣:

  工作环境如果长期接触紫外线、卤素灯、电脑屏幕等光源照射,造成“光老化”,使皮下脂肪流失、皮肤松弛,细纹、斑点产生等。

  而长时间电脑作业,加上3C产品的普遍使用,除了造成光老化,也容易诱发抬头纹、眼部出现鱼尾纹、两颊下垂、双下巴。

  其次,长时间待在冷气房内,使肌肤水分流失,变得干燥,容易粗糙、脱屑,产生细纹。

  3、生活习惯不当:

  现代许多女性喜欢浓妆艳抹,但实际上彩妆的化学成份却是肌肤变差的凶手,加上不重视卸妆及清洁脸部,会使肌肤老化脚步提早报到。

  和化妆同样受到追捧的是减肥,怕胖而过分追求低脂饮食,吃得太素使皮肤干燥,诱发皮肤早衰,因为脂肪是保持健康皮肤不可或缺的营养素。

  而错误的节食减肥,使体内的脂肪不足,由于脂肪为合成女性荷尔蒙的主要成份,一旦缺乏脂肪,将导致女性荷尔蒙不足,引起月经紊乱,甚至停经。不正常的停经会抑制卵巢的排卵功能,造成卵巢功能早衰。


  编辑:小辛