安徽健康网 > 妇科 > 预防保健 > 正文

“大姨妈”到访,减重须科学!

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 有不少小伙伴给亮亮发来信息,咨询在女性生理期该如何减重的问题。今天亮亮就请来了两位专家请她们和大家聊聊这个话题。

  有不少小伙伴给亮亮发来信息,咨询在女性生理期该如何减重的问题。今天亮亮就请来了两位专家请她们和大家聊聊这个话题。

  经前1-3天“经前焦虑症”

  为什么很多女生在月经到来的前几天,会忽然变得脾气暴躁、喜怒无常呢?原来女人的身体受雌性荷尔蒙和黄体素这两位“大佬”控制。雌性荷尔蒙能够刺激细胞代谢,帮助发育。而黄体素则是负责子宫的稳定和健康。
 

\
 

  在生理期的前一周,这两位大佬都会有点“走神”,所以身体也伴随着出现皮肤暗黄、痘痘现身、头晕、疲惫、精神紧张等一系列症状,使本来就闹腾的情绪更加“火上浇油”,就像一只充满了怒火的气球,一扎即破。

  专家这是所有女同胞一个月里状态最糟糕的时期,可怕的“经前焦虑症”,令女人们的减肥之路困难重重。那么大姨妈期间减肥是否事半功倍呢?下面请听专家意见。

  张航 ,西安医学院临床医学专业【1】月经期间最容易长胖

  大姨妈期间有助于减肥或者大姨妈期间怎么吃也不会长胖,这完全是一个美丽的误会。女人的月经周期伴随着身体荷尔蒙的变化,月经期间雌激素最低,受激素影响脂肪合成增加,分解减少,也就是说月经期间是最容易长胖的时期。

  【2】月经期间如何饮食

  那么说一说,月经期间该如何饮食,大部分女孩子都知道要忌冷忌辣,这主要是防止对血管及子宫内膜的刺激,缓解疼痛和防止出血过多,这的确是应该注意的。其次就是要避免高能量低营养食品,例如油炸食品,快餐,膨化食品,肥肉等,多吃新鲜的蔬菜和水果,饮食宜清淡,避免能量过剩;最后,因为月经期间失血,所以要注意补铁。一般动物性食物的含量和吸收率均较高,可以多吃一些肝脏,红肉及血制品,比如羊血等,同时多吃富含维生素C的蔬果,有利于促进铁的吸收,例如彩椒,苦瓜,菠菜,鲜枣,猕猴桃,草莓等。

  【3】月经期间的运动

  在月经期间是不适宜剧烈运动的,但也不需要完全不动,平时有运动习惯的人可以减轻运动量,换为慢跑,慢走等一些舒缓的运动,没有运动习惯的人就保持正常身体活动就好。如上面所述,要减肥挑对时间运动效果才会翻倍。月经干净后第7天左右开始根据自己的习惯保持做有氧运动,如跑步,游泳,健身操等,时间大于30分钟,同时配合一些力量练习,如卧推,深蹲等,保持合理的饮食搭配,相信一定会事半功倍的,加油噢!

  龚姝然,北京体育大学运动人体科学专业

  1. 月经后第1~7天

  研究发现,女性在生理期快到的时候食欲会增加“20%—25%”。总是特别想吃甜食,食欲旺盛,心情烦躁不安,这些和体内荷尔蒙分泌有关系。吃甜食能在一定程度上安抚烦躁的情绪。等经期结束后,发现体重真的增加了。因此,经期管好嘴巴,平衡饮食其实就是减肥了。

  2.月经后第7~14天

  此时才是减肥的黄金周哟。女性一般在月经第14天排卵,雌性激素分泌到达顶峰后,此时开始减少,而孕酮分泌开始上升。雌性激素和雄性激素分泌旺盛时,会加快体内碳水化合物、脂肪、蛋白质的吸收和消耗,所以在排卵期的前一周是做有氧运动的最佳时机。同时,这是一段非常容易发胖的时期哦,你吃下去的热量如果不能得到迅速的分解则会转化成脂肪积留体内,因此要尽量减少对高热量、高脂肪食物的摄取。

  3.月经后第14~21天

  生理期前的问题正在酝酿,你的皮脂分泌渐多,黑色素活化,可能会长暗疮,而你的心情可能会变得比较起伏,时而平静,时而急躁。虽然效果可能不如上个阶段那样显而易见,但仍可获得不错的瘦身业绩。

  月经后第21~28天

  月经前一周,你开始容易疲劳。由于受体内激素的影响,女性体内分泌黄体激素十分活跃,同时引起皮下脂肪活跃,身心状况都开始不稳定,脸上会有油腻和粉刺情况,此时又快要回到初期的生理状态了。

\


  编辑:小新

相关阅读: