安徽健康网 > 美容美体 > 美容攻略 > 正文

研究发现:成纤维细胞 有助于修复受损皮肤

   来源:网络整理    咨询:

[导读] 英国伦敦国王学院研究人员日前在《自然》杂志上发表论文称,他们首次发现皮肤中成纤维细胞具有两种类型,它们的独特性能可帮助修复受损皮肤,并降低年龄老化对皮肤的影响。

  英国伦敦国王学院研究人员日前在《自然》杂志上发表论文称,他们首次发现皮肤中成纤维细胞具有两种类型,它们的独特性能可帮助修复受损皮肤,并降低年龄老化对皮肤的影响。

  成纤维细胞,也称为纤维母细胞,是动物结缔组织中常见的一种细胞类型。这种细胞会制造胶原蛋白等蛋白质。过去普遍认为,所有的成纤维细胞都属于同一种类型,但国王学院研究人员一项针对小鼠的研究发现,小鼠皮肤中的成纤维细胞至少有两种类型:一种是结缔组织上层的成纤维细胞,它们是皮肤毛囊形成所必须。

  另一种则是结缔组织下层中的成纤维细胞,这部分细胞负责制造大部分的皮肤胶原纤维,触发受损皮肤的修复。研究人员发现,通过皮肤表皮信号的刺激可增加成纤维细胞的数量,而成纤维细胞数量的增多有助于伤口愈合过程中毛囊的形成,进而降低皮肤愈合后落下疤痕的几率。

  该篇论文的首席作者、国王学院干细胞与再生医学中心主任菲奥娜·瓦特教授指出,皮肤的厚度和成分会随着年龄增加而改变,老年人的皮肤很容易受伤,且不易愈合,这很可能是因为上层皮肤成纤维细胞缺失所致,因此,找到方法刺激这些细胞生长,就有可能恢复皮肤的弹性,同样还能刺激毛囊形成,减少疤痕。

  瓦特教授表示,虽然目前他们仅进行了初步研究,但这对于了解皮肤的复杂结构和受到伤害后的反应机制很重要,而要验证向人类皮肤中注入不同类型成纤维细胞的效果,则还需要进行更多的临床试验。


  编辑:北北