安徽健康网 > 美容美体 > 美容攻略 > 正文

护肤品过期了怎么办?变废为宝有妙招

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 核心提示:护肤品也是有保质期的,不过女人都有一个坏习惯,看到好用的护肤品打折,恨不得全买了去,堆在家里能用上好几年。这样一不小心,护肤品就会过期。虽然过期的护肤品不能发挥原有的用途,但也并不是百无一用。

  护肤品也是有保质期的,不过女人都有一个坏习惯,看到好用的护肤品打折,恨不得全买了去,堆在家里能用上好几年。这样一不小心,护肤品就会过期。虽然过期的护肤品不能发挥原有的用途,但也并不是百无一用。

  护肤品的保质期是多久?

  很多人都好奇护肤品的保质期,可是这个问题小编实在无法回答,不同的产品保质期有所不同,一般在包装盒上会有标注。如果是没有开封的在保质期之前用完即可;如果开封了,那必须在一年内用完,否则护肤品的功效也会大大降低。

  为了让护肤品发挥到最大价值,小编建议大家在开封护肤口时,可以在瓶子底部贴上有效日期和开封日期,避免包装盒丢了找不到生产日期。

  护肤品变质有哪些症状?

  食品变质通过色、味即可察觉,但护肤品本身就有特殊气味,如何才能分辨出是否过期呢?

  有些护肤品在保存不当的情况下,也会出现变质的情况,它的症状具体分为以下几种:

  1、变色:由于细菌等微生物产生色素而使护肤品变黑变黄,失去原有的颜色:

  2、变味:由于细菌发酵,使化妆品中的有机物分解产酸、产气,使之变味而有气泡。

  3、发霉:潮湿引起细菌污染护肤品,这时化妆品上会出现绿色、黄色或黑色的霉点。

  4、水油分离:菌体使化妆品中蛋白质和脂类分解,乳化程度受到破坏,导致变质。

  护肤品过期了怎么办?

  妙用一:面霜护理皮具

  将过期面霜涂在皮钱包、皮手包、皮鞋、皮沙发上,有保养皮革的作用,而且适用于各种颜色的皮制品。需要注意的是,不要用有增白功效的。

  妙用二:敷身上其他部位

  将化妆水浸湿在面膜纸上,敷脸敷胳膊腿都可以。化妆水的质地更轻柔,吸收效果比普通面膜还要快,而且用过后不用清洗。夏天用来敷在晒后的肌肤,一大瓶很快就能见底。

  妙用三:清洁面膜敷背

  清洁面膜容量比较大,敷脸很难用完。不如用来敷爱出油的后背或者是身体容易毛孔堵塞的地方,这样能让你全身的肌肤都细腻光滑,通畅无比。

  妙用四:洗面奶当沐浴露

  洗面奶比沐浴露质地细腻,而且滋润度好。用快过期的洗面奶沐浴,细的干净又不紧绷,而且洗澡时用量大,很快就能消耗掉一支洗面奶。当然,用来做洗手液也是个不错的选择。


作者:通文枯叶  

相关阅读: