首页 > 图片 > 图片故事 >

肥东县举办小学生“ 结防”知识书签制作比赛
2016-06-24 16:12:36   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:

摘要:一张张新颖别致的书签,令人耳目一新。小学生们争先恐后地在展板前驻足观看,并选出自己最喜爱的书签。这不是一般的书签,这是肥东县疾控中心开展小手拉大手,做好结核病防控知识健康教育一个新的创意。

查看原图
  一张张新颖别致的书签,令人耳目一新。小学生们争先恐后地在展板前驻足观看,并选出自己最喜爱的书签。这不是一般的书签,这是肥东县疾控中心开展小手拉大手,做好结核病防控知识健康教育一个新的创意。

  结核病是严重危害人民身体健康的慢性传染病,是国家重点防控的传染病。肥东县将结核病防治纳入民生工程基本公共卫生服务均等化项目重要内容,政府重视,上下联动,并要求各单位务必高度重视切实做好“结防”惠民工程。今年324结核病宣传日前,县疾控中心就在张集、元疃、桥头集三所学校作了部署,提出了实施方案,参赛对象为5--6年级小学生,允许请老师和家长给予指导。书签正面的内容必须结核病防治核心信息中的一条或者几条,书签的图案、色彩和形状可自由发挥。

  要求创意性地将结核病发病症状、防控知识与健康教育涵盖书签之中,同时,结合儿童画特点,围绕“社会共同努力,消除结核危害”的主题宣传,结合打造“健康肥东、幸福居民”活动,制作精美的小学生结核病防控知识书签比赛,通过这一活动以“小手拉大手”让更多的家长知晓结核病危害及其防治知识,进一步做好全县结核病防控健康教育。

  制作结核病防治知识书签竞赛活动得到了学校老师和广大家长的大力支持。此次活动共有800多名师生和家长参与,学生们制作出一枚枚精美的结核病防治知识书签,县疾控中心组织相关专家评出24幅作品,一等奖3名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖13名,并给获奖者颁发相应的证书和奖品。选出的24幅优秀作品制成展板,在各校进行巡回展出。

  6月20日,肥东县小学生结核病防治知识书签制作比赛颁奖仪式在该县张集、元疃、桥头集学校多媒体教室分别举行。张集学校的张蓓荣、元疃学校的杨紫钞、桥头集学校的宋盈瑾3位同学的作品获得一等奖,其他21幅优秀作品的作者分获二、三等奖和优秀奖。他们高兴地从县疾控中心专家和学校领导手中接过奖状和文具盒、本子和水杯等奖品。桥头集学校秦校长高兴地说,通过书签制作这种形式开展结核病防治知识宣传,学生积极动手制作书签,家长积极参与,形式新颖,效果显著,深受师生和家长欢迎,从而进一步提高了师生和学生家长结核病防治知识知晓率。

  据了解,举办小学生“ 结防”知识书签制作比赛在全省乃至全国尚属首家。对此,该县疾控中心负责人介绍,下一步将对学生评出的最喜爱的书签印制成真正的书签,再发放给学生,进一步扩大结核病防治知识宣传面,使肥东县民生工程结核病防治工作再上一个新台阶。

  鲁胜利 宋尔萍

相关图集