安徽健康网 > 预防保健 > 亚健康 > 正文

专家解析:WiFi对人体有害吗?怎么减少WiFi辐射?

   来源:网络整理    咨询:

[导读] 最近微博上相传的一个丹麦学生关于WiFi对人体有害吗的实验引起了众多网友的热议。有关专家表示。针对WiFi辐射与人类的健康关系,目前没有确凿证据证明它与任何健康问题相关。

  WiFi设备已经被广泛使用,但是最近微博上疯传一个丹麦实验,实验人员将一些水芹种子分别放在有WiFi发射器和无WiFi发射器的房间里进行培育,12天后发现,放在普通房间里的种子正常生长,而放在有WiFi房间里的种子,却没能生长,变成了褐色,有的甚至已经死亡。这个实验结果引起了众多网友的热议,很多人开始怀疑WiFi设备是否会影响人体健康,WiFi对人体有害吗?

\

  WiFi对人体有害吗?

  中国计量科学研究院电磁环境研究室高级工程师沈庆飞说,WiFi简单说就是把需要传送的信号调制到无线电波上进行传递,和其他3G之类的无线数据传输模式比较类似。专家表示,最常见的无线路由器,其工作功率在30—500毫瓦之间,比普通手机的功率小(约125毫瓦—2瓦)。相比手机,无线路由器等WiFi设备离使用者的距离要远得多,这使人们接受其辐射的功率密度要小得多。即便手机辐射,世界卫生组织给出的结论也是“截至目前,没有证据显示使用移动电话可以带来负面的健康效应”。针对WiFi辐射与人类的健康关系,目前同样没有确凿证据证明它与任何健康问题相关。

  丹麦学生实验科学吗?

  对丹麦的学生实验,专家认为,一部分媒体夸大了实验效果。他看过实验报告后发现,实验显示,并不是有WiFi的房间里种子就不发芽了,其发芽率为85.3%,而没有WiFi的房间里种子的发芽率是95.4%。看起来这里确实有10%的差距,但影响种子发芽的原因有很多,这个实验并不能排除其他因素的干扰。这也需要得到不同的重复实验的验证。

  对于丹麦女中学生所做实验,由于不能确知其具体的环境、流程、方法和操作规范,无法衡量其科学性,不能单纯根据实验结论,从种子推断到人体。

  怎样减少WiFi辐射?

  WiFi对人体有害吗?只能说有可能,日常生活中的辐射跟频率有关系。比如说手机的频率有900MHz、1800MHz。WiFi一般是2.4GHz或5.8GHz。这些频段频率越高对人体伤害越大。除了频率,辐射危害大小还跟距离有关,国家对此有标准,离开一定距离就是安全的。

  为了有效防范WiFi风险,专家建议,在家庭中使用WiFi没有必要选择功率过大的产品;最好不要将WiFi设备放置在卧室内,尤其是放在床侧;如果不使用WiFi,最好将其关闭,以降低不必要的风险。


  编辑:西米