安徽健康网 > 预防保健 > 养生常识 > 正文

这些水果多吃了反而伤身 冬季吃水果的注意事项

   来源:网络整理    咨询:

[导读] 身体容易缺失水分,很多人就选择吃水果来补充水分,但是用吃水果来补充水分,一定不要多吃,因为使用过多后对身体反而会起反作用。下哪些水果不能多吃?冬季吃水果的注意事项是什么?下面我们来看看水果吃过多的危害。

  哪些水果不能多吃?

  1.橘子

  橘子是一种常见的水果,自秋季上市以来,时至冬季,它仍是很多家庭的常客。橘子味道酸甜,肉厚汁多,又有多少人会拒绝它呢?但是,橘子吃多了会在体内生成一种脂溶性的维生素,不容易被排出体外,出现消化方面的障碍,引起头晕、恶心、面部发黄等症状。这时最好多吃些含油量高的食物,以使这种维生素尽快排出体外。

\

  2.西瓜

  西瓜属于夏季水果,其性寒的特征,可快速消暑。但同时,西瓜的糖分很高,加上其性寒的特点,吃多了并不利于人体的健康。若是在冬季,围着火炉吃西瓜,可能这种感觉挺爽,但是天气严寒,人体最需要的是保暖,而不是吃西瓜来“降温”。这会使寒性体质的人更加虚弱,并刺激肠胃,造成腹泻。此外,糖分多也使人体的血糖增高,糖尿病人更要远离西瓜。

  3.山楂

  山楂是一种健康水果,酸甜可口,被做成了各种零食,如冰糖葫芦、山楂片等等。无论是哪种形式,人们对山楂的喜爱都是显而易见的。并且山楂能开胃、降血脂,的确是一种不错的水果。但是,中医认为:“山楂不宜多食,多食耗气、损齿。”也就是说,山楂吃多了会伤元气,且不利于牙齿健康。由于山楂很酸,对牙齿不利是很好理解的,为什么还会伤元气呢?专家表示,山楂吃多了伤脾胃。因为山楂中的果胶、鞣酸等食物在胃酸的作用下容易形成结石。

  4.柿子

  柿子在任何季节都是不适合多吃的食物,因为柿子中富含单宁,此物质有收敛作用,容易与胃酸结合,形成结石。此外,柿子是寒性食物,吃多了会加重湿邪,损耗阳气。人体一旦阳气缺损,就很容易生病。这是毋庸置疑的。

  5.甘蔗

  甘蔗的水分十分充足,很适合在这样干燥的气候里给人体补充水分。而且它含有丰富的铁和氨基酸,少吃一些可减轻燥热、烦渴等症。但是甘蔗的糖分很多,吃多了容易使血糖升高,还会阻碍智力的发育,并且会损坏牙齿。因此,甘蔗吃多了并没有好处。

\

  6.石榴

  石榴含大量果糖和多种维生素、矿物质,味甘性温,为湿热类水果。石榴对痢疾、脱肛和咽炎等有疗效,但体虚阴虚燥热者慎食;泻痢初起、有湿热者也不宜吃鲜果,即使常人也不宜多食,多食伤齿,且使人厌食。

  7.荔枝

  荔枝富含镁、钾等矿物质和维生素,特别是维生素C的含量较高,对提高人体免疫力有好处,而长青春痘、生疮、伤风感冒或有急性炎症时,不适合吃荔枝。另外,荔枝也不能多吃,以防得上“荔枝病”,即出现头晕、心慌、出冷汗等。同时,也要防止上火,可在吃荔枝的时候,先喝小半碗盐水,再留小半碗吃完后喝。或者把脱了壳的荔枝肉在盐水里泡泡后再吃。且还有美白润肤的作用。此外荔枝还含有补脑健身、开胃益脾,特别适合产妇和老弱人群。

  8.杏

  杏肉中含有较多的胡萝卜素,可在人体内转化成维生素A,对于保护视力有好处。而杏仁则含蛋白质、粗脂肪、磷、铁、钾等多种营养,而且还有润肺化痰、清热解毒等作用。杏属于温热水果,不能多吃,容易上火。另外杏仁也不能多吃,多吃易导致呼吸麻痹,甚至死亡。食用杏及杏仁时一定不能过量。

  冬季吃水果的注意事项

  1.不要在早上吃

  早上,人体的“小太阳”在慢慢升起,各种器官也都处于“复苏”状态,应多摄入一些温热食物。而水果这种生冷食物吃下去,肯定会给机体造成不小的刺激,导致身体不适。

\

  2.冻伤的水果不要吃

  虽然天气寒冷,对储存食物有利。但是若水果被冻伤了,出现果皮凹陷,甚至变色等现象,就说明它正在发生毒变,就不要再吃了。

  3.反季水果不要吃

  虽然天气寒冷,但人们还是能看到水果的种类并没有因此减少。也许有些是大棚里长的,但不能排除有些是被打了催熟剂的。非天然长成的水果,虽然药性并不大,但长期吃肯定对身体不利。因此,不管是蔬菜还是水果,最好都是吃当季的,大自然赋予的才是最好的。


  编辑:叶子姐姐

相关阅读: