安徽健康网 > 预防保健 > 养生常识 > 正文

女人冬天如何保暖 只要做到这4点就可以

   来源:网络整理    咨询:

[导读] 暖对我们的身体健康有着非常重要的意义,尤其是女人,如果不注意保暖那么就会导致寒邪入侵体内,还很有可能导致宫寒等其他疾病,对我们的健康非常有害。那么冬天日常生活中该如何保暖呢?那接下来就让我们一起来了解一下吧!

  女性冬季如何保暖

  1、不迷恋小短裙

\

  保暖是非常重要的,尤其是对于女性而言,因为女性是靠血养的,只有血行畅通、充盈,身体才会健康。而血有“得热则行,遇寒则凝”的特性,所以当身体受到外界寒气的侵袭,就必然会阻碍了气血的运行。这时,就算花大钱买高级的保养品或者补血中药,这些营养也只会积聚在体内,无法达到用武之地。因此,对女人来说保温是首要任务。

  所以日常生活中要注意多穿衣服,不要爱露,但是生活中恰恰相反,有许多人都爱穿“露脐装”、“露背装”,对自己的健康危害很大。请大家记住,寒是女人诸多疾病的诱因和症结,特别是腰以下的部位,一旦受凉,后患无穷。

  2、告别冷饮冷食

\

  在中医养生传统中,女性体质属阴,不可以贪凉。吃了过多寒凉、生冷的食物后,这些食物进入体内会消耗阳气,导致寒邪内生,侵害子宫。正如在冬天我们会喝点热汤吃点热食,吃过以后身体多少会有点回暖。而如果我们吃冷食喝冷饮,身体也会明显觉得冷。

  所以女性朋友日常生活中要经常吃一些有温度的食物,一些适合夏季吃的冰激凌、生冷的食物在秋冬季就不要再食用了。有些女生为了减肥,天天不吃饭,只吃水果、蔬菜等,还以为这样既健康又“排毒”。其实很多瓜果也是寒性的,平时我们按照食物金字塔来进食的话,瓜果中的寒性能跟其他食物抵消,所以不会对身体有害。但如果作为主食,甚至完全不吃其他东西,那瓜果的寒邪就会消耗掉我们自身的阳气了。

  3、多做运动

\

  建议你一早起来做做运动,快走是最佳选择。慢跑、快步走、跳绳、跳迪斯科、打太极拳等,都会让全身各个部位活动起来,促进血液循环。但不可运动过度,高强度的运动,大量的出汗,会“发泄阳气”,起到相反的作用。用比走路快、比跑步慢的速度。

  4、保暖泡脚

  泡脚是最有效的方法。在较深的盆中加入40度左右的热水,让水漫过脚踝。浸泡20分钟左右,就会感觉到全身发热,这说明血液循环畅通后身体开始发热。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好。

  纯棉袜子不仅柔软舒适,还可吸收脚汗,让双脚整天都能保持干爽舒适,并能抵御外界的寒冷。

  结语:美丽虽然很重要,但是身体健康更重要,只有健康的身体才能由内而外的美丽。所以希望各大美女们都能好好爱护自己的身体健康。


  编辑:叶子姐姐