安徽健康网 > 整形整容 > 行业动态 > 正文

准大学生暑期整容忙 女生割双眼皮男生隆鼻

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 近日,记者走访市内各大医院和整形机构发现,暑假以来,年轻学生也加入整容队伍,成为主流,咨询整形美容的就诊人数多达平日的2倍。

  □金陵晚报记者 汪洁 实习生 南大金陵学院 石书青

  近日,记者走访市内各大医院和整形机构发现,暑假以来,年轻学生也加入整容队伍,成为主流,咨询整形美容的就诊人数多达平日的2倍。其中,不少即将步入大学的学生、艺考生、国际班学生都选择这个时期进行手术,为自己加分,期待一个新开始。

  现象

  暑期整容人数是平日2倍

  据市妇幼保健院医疗美容科整形外科高医师介绍,一到暑假,做整容手术的人数就会增多,今年高考结束后,来门诊预约的人是平日的2倍,“6月之前,很多主任每天门诊数量有20多例,高考结束后达40多例。”

  “学生是主要群体,尤其是即将步入大学的高中毕业生。这两年,手术人群的年龄也越来越偏低,一些高二、高三的艺考生以及准备出国留学的国际班学生也来做手术,年龄最小的是初中毕业生。”该科室整形美容外科医师李倩说,光6月底7月初填志愿刚结束,就立马有学生来做手术,一天所有科室的医师加起来就要做十多台。

  她还介绍,选择暑期来做整容的学生,想法都很简单。“爱美的心比较强烈,一方面他们有了充足的时间,足不出户方便术后恢复;另一方面,一些上大学或即将出国读书的学生,都希望在新的环境里有个新开始,结识一些新朋友。”

  一家私人整形机构透露,来医院接受手术的人年龄段集中在18~30岁,男女比例为1比9。“我们这边多是割双眼皮、打瘦脸针、开眼角的。”市妇幼保健院李倩医师介绍,男生隆鼻的也比较多。

  李琴(化名)在高考志愿填报完就预约了一个双眼皮手术,“我有很多同学来割了双眼皮,感觉挺好的,想着大学里能遇见不一样的同学,自己变美点,应该能交更多的朋友。”

  调 查

  多数家长表示微整形可以接受

  但动大刀子则不赞成

  对于整形整容,大家的认知度和接受度越来越高,但对于是否能接受子女进行整容,家长们却看法不一。

  石女士表示,她很赞成女儿做个微整形。“在合理范围内能让自己变得好看一点都可以接受,之前就是我带她去割双眼皮的。事后也恢复得挺好的,皆大欢喜。至于做酒窝之类的动大刀子的,我不太赞成,太危险,也没必要。”

  “我是很支持的,但前提是一定要有爸妈的陪同。”说到整容,黄妈妈告诉记者,孩子提出来表示他已经想得很清楚了,既然他一定要做,作为父母那就至少陪着孩子一起去呗,不上当受骗就好。“再说现在技术这么发达,一些先天的条件不好,如果经济允许又能让自己变美也挺好的。”

  然而,也有父母表示不理解与不支持,王女士说:“我女儿自放假以来做了全脸祛斑和文眉,现在看看身边的人都在跑医院变美就耐不住想要求我带她去开个酒窝,这一点我很不同意。她还太小,没什么成熟的心态,只是看到身边有人做了就跟风想要做,这是很不理智的行为。而且医生都说了不一定适合她,手术还会有风险,自然的、清清爽爽的不是很好嘛?”

  李女士也表示,“无论是大的还是小的整容,整了就是整了,就算整得跟明星一样好看人家也只会说你整得好看,还是多读点书,学点知识,‘腹有诗书才能气自华’,自然也能得到真心的褒奖。”

  提 醒

  建议选择正规医疗机构

  与父母进行良好沟通

  李倩医师提醒,要慎重选择正规的医疗机构。“市面上有很多私人的、不正规的场所,医生的资质、环境、手术材料等比较差,有些打瘦脸针的医生甚至只学了两三天,为了避免手术出现风险,建议大家还是慎重选择,不要被宣传语或广告,甚至优惠活动忽悠。”

  她还谈到,门诊时,有很多刚成年的十八九岁的孩子过来咨询,“严格意义上讲他们可以自己做决定签字,但若不取得父母的理解,回去后,面对术后恢复出现的一些情况,可能不能及时应对,或是有埋怨的言语,盲目地指责,这些都会对孩子造成心理的伤害和打击。”

  因此,她建议,来做整形整容手术的学生最好能与家长进行良好沟通,征得同意,同时,作为家长,应理解孩子对美的追求。“现在孩子早熟,无论是机体还是心理,对美的认识也是早熟,手术早期就参与进来,术后恢复时,积极主动地给孩子进行心理疏导,才能帮助孩子更快更好地恢复。”

  用面容“加分”不如再多来点“知识”提升

  采访中,记者发现,很多选择做整形手术的年轻人,多是为了给自己面容加分,在接人待物时能给人美好的第一印象,可这些肤浅的表面,能持续多久,之后的深刻交谈你又是否能对答如流,谈吐自如?

  很多人说,这是个看脸的时代,可这也是个看知识、看内在的时代。“花瓶”易碎,可若在其中填埋些有营养的知识厚土,插在你这个花瓶里的花或许就能比别的花瓶开出更美好精致的景色。

  因此,不如趁着暑假,读两三部经典,写四五行感悟,多积累,多思考,在即将开始的新旅程中,多吸引一些“心灵知己”。 汪洁


  编辑:小新

相关阅读: