安徽健康网 > 中医养生 > 推拿按摩 > 正文

中医穴位:按摩天枢穴、三阴交等穴位治疗女性痛经

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 女性生理期总是伴随着些许的身体不适,中医诊疗,女性生理期痛经,需要暖宫活血。通过按摩身体穴位来调节月经生理期的不适,按摩肾俞穴、天枢穴、气海穴、关元穴、血海穴、三阴交扥穴位可治疗痛经和月经不调。

  女性每个月总有几天是那么的心情焦虑,身体孱弱,不用问,大家都知道是女性生理期的到来。生理期每个人的症状不一样,有的人小腹胀痛,有的人是小腹坠痛,甚至有的人因此而昏晕过去。不管是哪种,女性生理期总是伴随着些许的身体不适。中医诊疗,女性生理期痛经,需要暖宫活血。也即女性生理期内要注意保暖,改善身体宫寒现象。

  中医诊疗,通过按摩身体穴位来调节月经生理期的不适,按摩肾俞穴、天枢穴、气海穴、关元穴、血海穴、三阴交扥穴位可治疗痛经和月经不调。

\

  中医博大精深,通过对身体各个关节穴位,达到身体镇痛的缓解。那你都知道这些穴位在哪嘛?

  中医穴位之肾俞穴

  中医有“肾主骨生髓”的说法,按摩肾俞穴,对生理期引起的贫血、腰痛有很好的缓解效果。

  取穴:腰部第二腰椎下,旁开1.5寸,左右各一。

  手法:用双手手掌搓揉,直到搓热为止。

  中医穴位之天枢穴

  腹部要穴。有些姑娘生理期会伴有便秘症状,不妨多按摩一下这个穴位。

  取穴:位于腹中部,平脐中,距脐中2寸。

  手法:食指、中指指腹按压,以产生酸胀感为宜。

  中医穴位之气海穴

  两肾之间,中医认为这个穴位是元阳之本,真气生发之处。气海穴和关元穴都有培元固本的功用。中医认为,“气海一穴暖全身”,刺激这个穴位,对治疗妇科疾病有很好的疗效。

  取穴:位于下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸。

  手法:按至酸胀。这个穴位比较好找,体寒的女孩子在生理期之前可以用艾灸来灸一灸这个穴位。

  中医穴位之关元穴

  关元穴是任脉的要穴,按摩这里为的是改善气虚的体质。

  取穴:位于脐下3寸,腹中线上。

  手法:双手交叉重叠放在关元穴上,稍施压力按揉,以有酸胀感为宜。

  中医穴位之血海穴

  顾名思义,这个穴位是调血要穴。血气顺了,月经自然就有规律了。

  取穴:简单的取穴方法是,膝盖弯曲,虎口张开,手指向上,大拇指点按的位置即为血海穴。

  手法:用大拇指指腹按揉,力量大一些,以有酸胀感为宜。

  中医穴位之三阴交

  这个穴位是三条阴经,肝经、脾经、肾经的交会处。这个穴位对女人来说太重要了,刺激它,可以保养女人的子宫和卵巢,最好能每天按揉20分钟。

  取穴:小腿内侧,脚腕踝关节最高的骨头点往上3寸的骨头内侧缘,按压时有酸疼感。

  手法:拇指用力按,直至酸胀。

  中医认为,改善生理期状况,首要方法就是温宫活血。这一次,她将为大家介绍几个缓解生理期状况的常用穴位。这几个穴位大多跟肝经、脾经和肾经相关。“经水出诸肾”,肾虚会影响腰,所以不少女孩子在经期会感到腰酸腿软;五行中,肝为肾之子,如果“儿子”出现问题,“母亲”自然不会开心,生理期乳房胀痛、心烦、失落都是肝郁的表现,也会影响到肾。肝贮藏血,脾统血,掌管血的运行,调理肝脾都是为了气血更好地运行。

  月经不调,一般取穴肾腧、关元、血海和三阴交。如果是月经提前,可增加按摩气海、足三里;如果经常推迟,可加上太溪穴。痛经可取关元、合谷(虎口)、气海、血海、足三里和太冲穴。痛经伴有血块,取三阴交、足三里和天枢穴。若经血颜色很深,黏稠有血块则可按摩血海穴和太冲穴。找对相应穴位,自己在家做按摩,就能让生理期更轻松!不过莫医生也特别提醒女孩子们,痛经的原因很多,有些是慢性妇科疾病引起的,建议大家不要忍受疼痛,最好及早去找医生检查一下。


  

相关阅读: