安徽健康网 > 中医养生 > 望闻问切 > 正文

频繁洗澡可导致皮肤癌?专家称:说法可能过于夸张

   来源:网络整理    咨询:

[导读] 根据墨西哥一项研究指出,长期频繁洗澡可导致皮肤癌,一周大约洗2至3次就足够了。不过,皮肤科医师表示,频繁洗澡并不会导致皮肤癌,但洗澡时一定要把沐浴乳冲洗干净,否则就会伤害皮肤。

  根据墨西哥一项研究指出,长期频繁洗澡可导致皮肤癌,一周大约洗2至3次就足够了。不过,皮肤科医师表示,频繁洗澡并不会导致皮肤癌,但洗澡时一定要把沐浴乳冲洗干净,否则就会伤害皮肤。

  频繁洗澡可导致皮肤癌?

  根据墨西哥墨旭尤州立大学的一项皮肤病研究指出,许多人无法忍受身上的污垢、汗渍等,所以养成每天洗澡的卫生习惯,没想到过於频繁洗澡竟有害身体健康,进而导致罹患皮肤癌的风险增加。

  研究人员表示,现代人生活忙碌,洗澡或许是洗去一天疲劳的最佳放松方式之一,但频繁洗澡却会洗去身上本来就不多的皮脂,促使皮肤干燥情形加剧,进而导致皮肤炎。

  洗澡时,过度用力搓洗也会造成本来就很脆弱的皮肤表皮受损,使真菌、细菌等趁虚而入,以致皮肤严重感染,这项研究同时也显示,如果皮肤经常处于损伤的情况下,就会导致免疫功能下降,长期下来,各种症状接踵而来,甚至可能引发皮肤癌。

  研究人员认为,洗澡次数不要太频繁是唯一可行的方法,一周大约洗2至3次就足够了,搓洗力度也不宜太过用力,更何况身上有些污垢并不会影响健康,甚至还具有保护皮肤的作用。

  频繁洗澡可导致皮肤癌说法过于夸张:

  皮肤科医师赵昭明表示,就学理上来说,长期频繁洗澡是不会导致皮肤癌的,且一周洗澡次数仅2至3次的说法过于夸张,不过还是要注意由于沐浴乳可能含有石化成份,因此洗澡时一定要把表面残留的沐浴乳冲洗干净,否则就会伤害到皮肤。

  除此之外,造成皮肤癌的原因可归类为三种:基底细胞癌、扁平(鳞状)细胞癌、黑色素瘤,一般来说,基底细胞癌是由于紫外线照射所形成的皮肤癌;扁平(鳞状)细胞癌是因為受伤、摩擦,或是接触化学物质所导致,至於黑色素瘤则原因不明。


  编辑:北北

相关阅读: