安徽健康网 > 中医养生 > 望闻问切 > 正文

春季为什么火气大?老中医为你阐明原因

   来源:安徽健康网    咨询:

[导读] 春季为什么火气大?这是很多人的苦恼,一到春天就会上火,嘴角长出许多火泡,难看不说还痛苦。在这里,我们用中医理论阐述原因。

  春季为什么火气大?这是很多人的苦恼,一到春天就会上火,嘴角长出许多火泡,难看不说还痛苦。在这里,我们用中医理论阐述原因。

\

  春季为什么火气大?中医是这么认为的:

  其一,祖国传统医学认为,春天自然界万物复苏,阳气上升,易扰动人体肝、胆、胃肠蓄积的内热,出现春燥;加之我国北方大部分地区此时的气候特点就是干燥多风,往往使人们普遍感觉到不适。

  其二,春天风多雨少,气候干燥,人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量丢失,而且天气变化反复无常,较难保持人体新陈代谢的平衡和稳定,易致生理机能失调而致“上火”症状,如咽喉干燥疼痛,眼睛红赤干涩,鼻腔热烘火辣,嘴唇干裂,口舌生疮,食欲不振,大便干结,小便发黄等。


  编辑:海阳